Дом на колесах

Тип статьи:
Авторская

Нина в последний раз помахала сыну с невесткой и вошла в вагон. Пассажиров было много, все устраивались на свои места. Дорога дальняя, времени в пути — двенадцать часов, и она устроилась поудобнее у окна. Последнее время ее мучили раздумья, как поступить? У кого из детей остановиться жить? А, может, лучше купить отдельную квартиру?

Продав квартиру в Ташкенте, Нина пожила у сына в Подмосковье, где ей понравилось. Уютный большой дом, трое внуков. Правда они уже взрослые, и бабушка в качестве няньки им не нужна. Зато невестка приветливая, сына её любит. А сын-то у нее младшенький и так хочется пожить рядом с ним. И она размечталась, как они будут дружно жить… А сейчас путь Нины лежал в Санкт-Петербург в гости к дочери, где она жила с семьей. Зятя Лешку, она почти не знала, да и внуков редко видела, дочь давно перебралась из Ташкента в Питер, где и вышла замуж.

Вагон был плацкартный, рядом сидели еще женщины. И каждая была погружена в свои мысли.

Одна соседка оказалась разговорчивой.

— Пойду за чаем, может быть, еще кому захватить? — спросила она.

Нина вскинула на нее свой задумчивый взгляд и увидела свою ровесницу. С короткой стрижкой, большими, от возраста не сильно потускневшими, глазами. И была в них какая-то затаенная тоска и обида.

— Мне тоже захватите, — попросила она. И где-то, через пять минут они мирно беседовали за стаканом чая. Чай в вагоне по старинке давали в стаканах с подстаканниками.

Соседка Нины рассказала трогательную историю последних лет ее жизни.

— Я ведь в этом вагоне, как у себя дома, комфортно мне в нем. Заплатила за спальное место, сижу себе, и никто меня с него не выгонит, оно мое, на нем я хозяйка. А знаете, как это здорово быть хозяйкой и ни от кого не зависеть?- мечтательно произнесла она и как-то сразу преобразилась. Было видно, что когда-то это была красивая женщина, самодостаточная и гордая.

— Ниночка, я же с Казахстана приехала. Уже три года как. Мои дети перебрались раньше, устроились кто где, они молодые им легче привыкать к переменам. Деньги у нас с мужем были. Мы работали на высоких постах, всегда на людях. Купили детям квартиры. Сыну — в Питере, а дочери — в Москве.

Пока муж был жив, в Россию не перебирались. Но вот беда постучала и в нашу дверь, уже три года как мужа не стало. Я отметила ему год, все продала и переехала к детям. К кому из них? Да теперь я и сама не знаю, к кому… Мешаю я им… А ведь я продала все в Казахстане и разделила деньги поровну между детьми. Сначала поселилась у сына в Питере. Но жизнь моя там как-то не заладилась. Сноха стала раздражительной. Сын, глядя на наши перебранки, начал задерживаться на работе. В общем, поняла я, что разлад у них пошел. Села в поезд и к дочери в Москву отправилась.

Встретили меня хорошо, дочь — моя кровинушка, старалась мне угодить. Говорила, чтобы я больше гуляла. А где гулять, с кем? Одна как перст я во дворе. Никого не знаю, словом обмолвиться не с кем. Дом

большой, все давно живут, сидят дома за замками. Пенсионерки по двору ходят, косятся: «Понаехали тут расфуфыренные, в шляпах ходят, беженцы бедные, а сами какие квартирищи отхватили…».

— Вот и погуляешь тут во дворе… Сижу дома, все больше, надоедаю дочери. И зятя раздражать стала… В общем, собрала я вещички и снова в Питер, думаю: поотвыкли они уже от меня, может быть, опять примут? Вот так и болтаюсь из месяца в месяц на колесах. И только здесь ощущаю покой. И поговорить с попутчиком можно, душу излить. Потом разбежимся, и некому корить будет, что я сказала не так или сделала.

Попутчики мы. Временно вместе и все.

Нина постепенно ушла в свои мысли и начала переосмысливать свою жизнь. И она теперь точно знала, что купит себе отдельную квартиру, чтобы ее дом не был на колесах…

Наталья КУСКОВА.

02.12.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!