Компенсаций не будет

Расходы на погребение бывших несовершеннолетних узников фашизма компенсироваться не будут

На протяжении 2016 года к Уполномоченному поступали устные и письменные жалобы граждан на отказы военных комиссариатов оплатить расходы на погребение, изготовление и установку надгробного памятника бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

В предыдущие годы защита прав родственников бывших несовершеннолетних узников фашизма на компенсацию расходов на погребение их родителей и членов семей осуществлялась Уполномоченным совместно с военной прокуратурой Калужского областного гарнизона.

К сожалению, на сегодняшний день правоприменительная практика по взысканию компенсации расходов на погребение бывших узников существенно изменилась.

Данные изменения связаны с определением Верховного Суда Российской Федерации от 08 августа 2016 г. № 53-КГ16-13.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, объем льгот по материально-бытовому обеспечению бывших несовершеннолетних узников фашизма определен статьями 14 и 15 Федерального закона «О ветеранах».

Этими статьями не предусмотрена мера социальной поддержки в виде возмещения расходов, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников, а положения статьи 24 Федерального закона «О ветеранах» и пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», предусматривающие гарантии оказания ритуальных услуг лицам, названным в данных нормах, не содержат указаний о распространении их действия на бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Гарантии оказания ритуальных услуг, предусмотренные статьей 24 Федерального закона «О ветеранах», пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», не относятся к льготам и мерам социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в связи с чем право на возмещение за счет средств федеральных органов исполнительной власти расходов, понесенных в связи с погребением, изготовлением и установкой надгробных памятников, на лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение бывших несовершеннолетних узников фашизма, не распространяется.

Руководствуясь новой судебной практикой, суды общей юрисдикции отказывают в удовлетворении исковых заявлений о взыскании расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.



18.01.2017 10:40
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!