​Уникальные фильмы представят на кинофестивале «Встреча»

Уникальные фильмы представят на кинофестивале «Встреча»

Фильмы о тонкости человеческой души, любви и сострадании можно посмотреть в тринадцати городах Калужской области. Их покажут на XII Международном кинофестивале «Встреча», который проходит с 20 января по 20 февраля 2017года

На этот раз работы, представленные на конкурсе, посвящены теме: «Красота сотворенного Богом мира средствами киноискусства»

О предназначении кинематографа в наше время, ярко говорят строки А.Блока:

«Твой взгляд — да будет тверд и ясен.

Сотри случайные черты –

И ты увидишь: мир прекрасен».

Кино останавливает мгновенье, чтобы передать его последующим поколениям, как наказ, живую историю, запечатленную в визуальном образе. Просмотр фильма является развлечением лишь отчасти так же, как чтение книги или прослушиванье музыки. Увеселение — не основная задача кинематографа. Искусство дано человеку как орудие познания мира. Когда ты слушаешь классическую музыку, она влияет на твою душу, возвышает ее, или разрушает. Кино — наиболее сильный инструмент, который воздействует на все органы чувств человека. Оно переносит человека в другое измерение, и, благодаря своим возможностям, возносит душу человека до небес, или спускает в бездну.

Все чаще задумываешься над вопросом: «Где можно посмотреть красивый, добрый фильм»? С больших экранов на тебя давит реалистичность убийств, катастроф, мерзость чудовищ – гигантов. Они пробуждают в человеке животные инстинкты: страхи, желание мести, наживы.

Оказывается, традиция доброго русского кино не канула в лету, не исчезла бесследно в бурлящей повседневности жизни. Фильм, как произведение искусства, дает зрителю ориентиры в действиях, поддержку в жизни, учит уважать других людей, с их взглядами, культурой и традициями, не отчаиваться в критических ситуациях и не падать духом. В этом ценность хорошего фильма. Оно объединяет, воспитывает, дает нравственные ориентиры. Именно такое кино будет показано на Международном православном Сретенском кинофестивале «Встреча», который проходит на территории Калужской области уже двенадцатый раз.

Работы, представленные юными и именитыми режиссерами, рассчитаны на самые разные возрастные группы. Отдельными блоками будут показаны фильмы для взрослых, подростков, школьников и детей дошкольного возраста. Картины совершенно разных видов: это игровое, документальное, анимационное кино. Будут представлены полнометражные и короткометражные фильмы. Каждый может найти что-то полезное и увлекательное для себя.

Большую коллекцию красивых добрых мультфильмов кинофестиваль подарит детям дошкольного, младшего школьного возраста и их родителям. Яркие героические образы, интересные сюжеты, восхитительная мультипликация, атмосфера волшебства, сказочности и, конечно же, борьба добра со злом, честности и благородства с подлостью, победа над трусостью и ложью. В представленном анимационном кино так же, как и в любимых с детства старых мультфильмах, используется комплекс воспитательных приемов. Эти картины учат детей размышлять над своими поступками, сопереживать сказочным героям, попавшим в беду, отличать красивое от безобразного, помогать родителям. Традиции построения русских мультипликационных фильмов были сохранены, возрождены молодыми режиссерами и воплотились уже в современных героях и образах.

Очень широко на кинофестивале будут представлены игровые фильмы. На большом экране покажут, прежде всего, истории о реальных человеческих судьбах, искренних взаимоотношениях, творчестве, малозаметном подвиге и благородстве в обыденной жизни, а именно — о нас с вами! Это новые, современные нравственные сюжеты, где с простыми героями, людьми, которым свойственно ошибаться и анализировать свои поступки, ты можешь смеяться и плакать. Порой они чудаковаты, смешны – но смех зрителя не издевательский или презрительный. Это сопереживание персонажу, он – такой же, как ты человек. Ему присуще размышлять над смыслом существования и меняться к лучшему. Фильмы затрагивают ряд психологических, нравственных, культурных и экологических проблем.

Люди, интересующиеся историей страны, и желающие получить познавательную информацию о жизни и быте разных народов, православных святынях и праздниках, смогут посмотреть документальные фильмы. Большинство кинокартин имеют острое социальное звучание. В прошлом году на конкурс были присланы работы из Ирака, Ирана, Афганистана, Сирии и стран Востока. Это межконфессиональные фильмы, рассказывающие об общечеловеческих ценностях. «Что такое документальное кино? Это срез реальной жизни, достоверный рассказ о происходящем. С точки зрения этики, я бы назвала документальное кино — искусством уважения личности», — говорит организатор кинофестиваля «Встреча», монахиня София (Ищенко).

Многие представленные сюжеты посвящены людям неравнодушным и творческим. В этом году состоится показ киноработ в медицинском техникуме г. Обнинска, посвященных Елизавете Глинке, погибшей в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи. Две картины «Приходят и уходят поезда» реж. Е Дорофеева и «Без швов», студентов ВГИКа (фильм посвящен событиям на Украине) рассказывают о ней, враче – реаниматологе, которая всю себя отдала на служение умирающим людям, укрепляла в них веру, и иногда желанное чудо происходило, лечила и кормила бездомных на вокзалах.

Некоторые фильмы кинофестиваля с течением времени стали уникальными. Монахиня София (Ищенко) рассказала о фильме «Свет православной Сирии», реж Г. Дудкина. «Несколько лет назад на конкурс был выставлен документальный фильм православных журналистов. Они ездили по Сирии на велосипедах (насколько была мирная страна), свободно общались с населением, видели православные святыни и все запечатлели на камеру. Много снимали в Пальмире. Сейчас всего этого уже нет. Уничтожен монастырь Святой Феклы, православные святыни, исторические и культурные памятники, но осталось кино – бесценное свидетельство прошлого. Вот для чего нужны такие фильмы».

За время существования кинофестиваля «Встреча» из разных уголков нашей необъятной страны и из зарубежья на конкурс было представлено свыше 3000 фильмов. В этом году прислали более 200 фильмов из 16 стран мира.

Кинопоказ уникален не только из-за содержания и качества работ. Фильмы предоставляются авторами на общий просмотр только на фестиваль! А фестиваль не имеет права выкладывать их в интернет ( охрана авторских прав), особенно это касается работ, присланных из-за рубежа. Так что эти фильмы можно будет посмотреть только во время проведения фестиваля.

Главной площадкой кинофестиваля станет город Обнинск. Картины внеконкурсной программы покажут в 18 городах Калужской области. Для всех желающих будут проходить «круглые столы» и семинары, творческие встречи и мастер-классы. Своим творческим опытом поделятся известные режиссеры Н. Досталь и И. Твердовский. Гостями фестиваля станут известные актеры А. Мерзликин, Е.Цыплакова, А. Мельникова и А. Гуськов и многие другие артисты, продюсеры и режиссеры. Для любителей живописи пройдет выставка репродукций пейзажей русских художников «Краски любви».

Церемония открытия XII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» состоится в городе Обнинске в Доме ученых 16 февраля в 17:30.

Организаторы мероприятия приглашают всех желающих посмотреть доброе красивое кино.

Вход на просмотры – свободный. Билеты на открытие и закрытие фестиваля можно приобрести в кассах Дома Ученых


Анисия Шарафутдинова.




27.01.2017 08:35
134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!