​Мешающие большегрузы

​Мешающие большегрузы

Мешающие большегрузы

Каждый водитель в курсе: самое страшное ДТП – это когда лобовое столкновение, когда масса на массу и скорость на скорость. Чтобы этого избежать, на дорогах рисуют и обустраивают разделительные полосы, создают дополнительные полосы движения, призывают водителей не ослеплять друг друга фарами… Относительно большегрузов в Малоярославце уже лет 15-20 идёт встречное движение.

В советское время притом, что работали все предприятия, большегрузных автомашин в городе было меньше и они имели постоянные стоянки на территории своих предприятий, поэтому не особо докучали жителям, в т.ч. грохотом работающих двигателей и отравлением окружающей среды автовыхлопами. Кроме того, в городской черте было полно пустырей, на которые временно можно было поставить эти автомонстры. Плюс не так было развито автомобильное «раздевание», а проще сказать автоворовство.

Оживление экономики современной России естественным образом привело к увеличению числа грузового автотранспорта, в т.ч. большегрузного. При этом прежние предприятия либо благополучно скончались, либо находятся в коме и сдают свои площади кому ни попадя. Новые предприятия в целях экономии имеют малую собственную территорию, на которую обслуживающий их грузовой транспорт может не помещаться; появились индивидуальные предприниматели, которые обзавелись собственными большегрузами, не имея территории для их парковки вообще. И стоят эти громадные автомобили то в частном секторе на ул. Победы или ул. Паровозной, то загромождают ул. Российских газовиков. При росте числа автотранспорта в городе в геометрической прогрессии никто не заботился оборудованием новых крупных автостоянок (их число даже сокращается) или выделением новых территорий для гаражных обществ. При этом следует учитывать, что средний малоярославецкий автовладелец желает ставить машину прямо под окнами своей квартиры или, во всяком случае, не расположен ходить далеко за машиной. К этому следует приплюсовать то, что за последнее время площадь и число пустующих территорий в городе резко сократилось.

С 2006 г. по муниципальной реформе полномочия по распоряжению городской невыделенной землёй ушло в район, а жалобы на проблемы с автобумом от населения как горох сыпались в город. Возникла ситуация, когда одни владеют, но не отвечают, другие должны отвечать, но не владеют. Жители справедливо требуют, чтобы машины-большегрузы были убраны, но сразу возникает вопрос – куда и на каком основании? Ситуация до боли знакомая по шестилетней работе в техинспекции и неоднократным публикациям в местной прессе.

После дискуссии на эту тему на одном из еженедельных совещаний у главы городской администрации мне 17 января была поставлена задача посмотреть и зафиксировать парковку большегрузов на ул. Российских газовиков. Здесь на участке дороги длиной примерно метров в 200-250 вблизи Маклинской гимназии примерно в 10.40 было припарковано пять большегрузных машин (длина каждой может составлять от 10 до 15 м), пустой лесовоз и кое-что вроде эвакуатора по мелочи. Эти большие машины явно сужают дорожное полотно для проезда и мешают обзору, а к учебному заведению, если кто не знает, детишек на занятия подвозят легковушками в массовом количестве. Возникает ситуация повышенной опасности.

Было бы интересно узнать по этому поводу мнение и руководства ГИБДД, и техинспекции, и специалистов по земле и архитектуре городской администрации. Владельцев большегрузов можно как-то обеспокоить штрафами, но штрафы ситуацию кардинально не поменяют и будут иметь лишь эпизодический эффект. Длительное время эта проблема не решалась, а отодвигалась в сторону, раньше или позже она достигнет критического уровня. И чем позже, тем сложнее её будет решать.

Итак, налицо лобовое столкновение интересов жителей и собственников большегрузов. При обострении это может привести к поджогу или повреждению машин, прецедентов в городе на этот счёт хватает. Рефери в этом вопросе должна выступить городская власть.

Александр Исаченко

На фото: большегрузы на ул. Российских газовиков

16.02.2017 09:20
135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!