Народный кинопроект «Ильинские рубежи»

К Дню защитника Отечества

Народный кинопроект «Ильинские рубежи»

В Калужской области снимут зрелищную киноленту о подвиге подольских курсантов у Ильинских рубежей во время обороны Великой Отечественной войны

Три с половиной тысячи

Собственно, идея снять кино про подвиг подольских курсантов, которые защищали Ильинские рубежи, родилась спонтанно. Не так давно на широких экранах шел фильм «28 панфиловцев». Лента трогала людей за душу, переносила в прошлое. Не все знают, но кино это снимали на деньги обычных людей, которые считали важным для себя вложить частичку своего труда в большую идею. Они чувствовали, что обязаны сохранить память о подвиге панфиловцев.

А между тем в наших местах бои шли не менее тяжелые, и подвиги свершались не менее значимые. И как тут не вспомнить про трех с половиной тысяч подольских курсантов, которые намертво стали у села Ильинское, не пропустив к Москве фашистские армады. И в самом деле. С чем сравнить? Не один, не два, не 28 — три с половиной тысячи 17-18-летних мальчишек, которые не успели даже окончить трехмесячные офицерские курсы, намертво встали на пути у профессиональной и до зубов вооруженной армии фашистов. В первый день враг штурмовал позиции курсантов одиннадцать раз. Но они не только отбивали атаки, но и переходили в контрнаступление. За две недели жесточайших боев курсанты положили около пяти тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около сотни танков. Фашистам не помогало ничего — ни шквальный огонь, ни тактика выжженной земли, ни танки, ни самолеты. Все разбилось о стену героизма подольских курсантов. Ни один мальчишка не ушел с позиции, не предал товарищей. А единственный приказ командиров, который они отказывались выполнять, был приказ отступать.

Почему народный?

В конце 2016 года в Обнинске родилась общественная инициатива народного кинопроекта «Ильинские рубежи». Причем реализовать ее в форме народного кинопроекта. Чтобы в ней смогли поучаствовать как можно больше самых разных людей – своими руками, мозгами, талантами, финансами, трудом… Одна из главных составляющих задуманного проекта – привлечение к нему максимально широкого круга людей, чтобы каждый желающий, проникшись важностью задачи, смог поучаствовать в создании киноленты — творчески, финансово, организационно и другими имеющимися ресурсами. Поэтому он и называется народным.

Пусть мир узнает

Проект уже зажил, привлекая к себе все больше и больше людей. Так, народный кинопроект горячо поддержал обладатель всех высших титулов мирового хоккея и сегодняшний депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: «Для меня большая честь быть причастным к нему, я готов поддерживать его как только могу». Сам Фетисов бывал на Ильинских рубежах, ходил по дотам: «Говорю со знанием дела: эта история никого не может оставить равнодушным. Что двигало подольскими курсантами, какая сила заставляла их так вцепиться в родную землю? Что у них было внутри? Думаю, это кино должно быть сделано не только для наших зрителей, но и для внешнего мира. Пора дать ему понять, что нельзя так играть с народом, выигравшим самую тяжелую войну в истории человечества, с народом, где каждый мальчишка готов насмерть биться за свою правду».

К слову, именно Вячеслав Фетисов, как планируется, встанет во главе наблюдательного совета проекта. Легендарный Иван Андрианов, пионер-герой, житель Боровского района, который недавно отпраздновал свое 90-летие, тоже считает, что такой фильм крайне необходим, и его надо снимать как можно быстрее, «чтобы не дать втоптать в грязь нашу историю». Одобрение получено и от Фонда имени подольских курсантов – он больше десяти лет занимается поисковой работой на рубежах и в архивах и накопил огромный объем материалов.

Что сделано на сегодня?

Разумеется, ни у кого из инициаторов проекта нет иллюзии, что дело это простое. Потребуются огромные ресурсы — творческие, людские, финансовые, организационные. Для их привлечения создается некоммерческое партнерство, в котором будет несколько подразделений: попечительский и наблюдательный советы, творческая группа, научно-исторический совет, блок финансового и бюджетного контроля, правовая группа, комитет по волонтерскому движению и т.п. Благо, людей, разделяющих идею, нашлось немало. В организацию уже вошли поисковики и инноваторы, политики и ветераны, журналисты и IT-шники, преподаватели и сценаристы. В числе учредителей – и депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр.

«Да, у всех нас в обычной жизни множество важных задач и неотложных проблем, требующих решения, — рассказывает один из инициаторов народного кинопроекта, известный инноватор, врач Рахим Розиев. — И мы прекрасно понимаем, что такой большой проект предполагает огромную работу. Но как по-другому донести, что у нас у всех есть великие ценности, за которые нужно стоять, как в 41-м стояли подольские курсанты? И что эти ценности должны пронизывать все наше общество — от мала до велика? Как по-другому объяснить это нашим детям и внукам, погрузить их в нашу общую историю? Мы все очень разные, но народному кинопроекту под силу объединить всех нас — независимо от характера работы, возраста, уровня доходов, интересов…»





17.02.2017 12:05
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!