Живая классика

«Живая классика»

В Малоярославце прошел первый этап ежегодного всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». По его результатам отобраны по 3 человека из каждого образовательного учреждения. Далее их ждет второй этап – муниципальный, по результатам которого будут выбраны также трое лучших чтецов от района. Он состоится 18 марта в Центре внешкольной работы. Победители этого этапа отправятся в Калугу, чтобы соревноваться уже на региональном уровне. В итоге 250 школьников со всей России соберутся в Симферополе в МДЦ «Артек», чтобы среди них были выбраны лучшие из лучших, победители всероссийского конкурса. Поездка в знаменитый лагерь осуществляется бесплатно, и конечно для детей это также является большим стимулом к победе.

Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В нем принимают участие ученики 6-10 классов. Они выбирают на свой вкус отрывок из любого прозаического произведения русских или зарубежных классиков, которое не входит в школьную программу по литературе, учат его и выразительно декламируют, стараясь раскрыть суть. При этом оцениваются выбор текста, насколько ученик проникся смыслом, грамотность речи, а также способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя, иными словами немаловажную роль играет актерское мастерство. Ребятам не запрещается использовать музыкальное сопровождение, декорации и костюмы.

Основная цель конкурса повышение интереса к чтению у подростков, расширение читательского кругозора детей.

Руководитель детской театральной студии ЦВР Людмила Логинова побывала в прошлом году на финальном этапе конкурса и поделилась с нами своим мнением: «Было видно, что дети очень стараются. Такое количество талантливых и одаренных детей производит сильное впечатление. Кстати, хоть в конкурсе принимают участие школьники достаточно большого возрастного диапазона, победителями стали малыши 6-классники. Они покорили жюри своей непосредственностью». Интересно, что особой популярностью у детей пользовались такие писатели как А.П. Чехов, В.А. Осеева, М.М. Пришвин, Ф.М. Достоевский, Н.А. Тэффи, из зарубежных авторов Марк Твен.

Будем следить за дальнейшим течением конкурса, обещаем познакомить читателей с победителями муниципального этапа. Надеемся, что в этом году кто-то из ребят представит наш город в «Артеке».

Екатерина Фомичева

06.03.2017 10:35
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!