​Благословение архипастыря

​Благословение архипастыря

Традиционно в четверг первой великопостной недели Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Свято-Никольском монастыре служил митрополит Калужский и Боровский Климент. На богослужении, возглавляемом владыкой, чувствовался особенный покаянный настрой. Никольский собор был полон людей почти так же, как на Пасху или Рождество Христово.

Для всех молящихся сестрами монастыря была приготовлена трапеза и после богослужения все прошли в трапезную. Несмотря на строгое постное меню, в котором допускается пища без масла, столы были полны разносолами по-праздничному.

Во время трапезы в монастыре положено чтение духовной святоотеческой литературы. Читался отрывок о помышлении о грехе, о том, что греха можно избежать, если отсечь помысел о нем, то есть отсечь его на самом первом шаге к нему.

По окончании трапезы владыка Климент сказал о том, что в современном мире трисоставная сущность человека «Дух, душа, тело» деформировалась. На первом месте у людей стало тело, оно задает тон всей жизни, вместо того, чтобы дух руководил устроением человека: дух находил себе пищу в Боге, жил с Богом, душа питалась духом, а тело жило душой.

Считается, что когда обитель посещает архиерей, то Сам Господь благословляет этот дом. В начале Великого поста, как никогда важно напутственное слово и благословение архипастыря.

06.03.2017 11:30
113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!