​Вперед в неведанные дали

​Вперед в неведанные дали

Вперед в неведанные дали

21 марта в музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова открылась персональная выставка Федора Валентиновича Помелова «Вперед в неведанные дали». Федор Валентинович родился в городе Протвино, Московской области, окончил отделение живописи Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года. С 2010г. — член Союза художников России.

Индивидуальность его творческого подхода отчетливо проявляется во внимании к внешне грубым и простым предметам быта, лишенным намека на какую бы то ни было красивость. Федор крепкий реалист, унаследовавший экспрессивную и темпераментную манеру своего отца, художника Валентина Помелова.

Федор Помелов пишет и рисует только то, что видит, то есть следует за природой. Не мудрствуя лукаво, изображает портреты своих современников, выстраивает свободные от экзотики натюрмортные композиции, созерцает с кистью в руках интерьеры мастерских и домов творчества в разных городах живописной российской провинции.

Рассматривая самые разные работы Федора Помелова последних лет, можно прийти к выводу об отсутствии резких стилистических перепадов. Художник с равным энтузиазмом пишет приглянувшийся ему пейзажи средней России и французской глубинки. Даже Париж он запечатлевает почти так же, как Серпухов или какую-нибудь иную нашу скромную малоэтажную урбанистику.

Портретная галерея Федора Помелова довольно обширна и включает в себя автопортреты и портреты друзей и знакомых, среди которых естественно преобладают художники. И всё же, не смотря на отдельные удачи в любых традиционных жанрах, главное место в творчестве Федора Помелова занимает пейзаж. В нём он и лирик, и монументалист, и психолог, тонко подмечающий особенности разных времен года, будничных и праздничных состояний природы, цветовых и световых градаций. И, разумеется, как бы ни увлекали Федора Помелова дворцы и замки, мосты и храмы Франции и других стран, самые трепетные чувства и откровения принадлежат российскому пейзажу — солнечной и хмурой Тарусе, окрестностям Торжка и Калязина, берегам Оки, Протвы и других рек, озер и прочим нашим бесконечностям.

Последние несколько лет и особенно 2016 год были для Помелова временем предельно активного творческого поиска – выставки, поездки по стране, работа в домах творчества. Начиная с 2009 года, художник несколько раз был на стажировках во Франции (Париж и Монпелье), что значительно расширило его кругозор и знание мирового изобразительного искусства. Кроме того, были еще поездки и выставки в Италии, США, Польше, Финляндии, Китае. Выставка будет интересна широкому кругу почитателей прекрасного, вы сможете увидеть много новых работ художника, специально подготовленные для показа на суд разносторонней публики.

Официальное открытие выставки состоится 5 апреля в 15.00.

Выставка пройдёт с 21 марта по 28 апреля 2017 года в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатёнкова по адресу:

г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д. 13, т. 8-48431-3-10-58.

По материалам, предоставленным Ф.В. Помеловым.

Ученый секретарь

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова,

М.В. Боганова.

31.03.2017 11:00
89

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!