​Как свалять… войлочную фантазию

​Как свалять… войлочную фантазию

Как свалять… войлочную фантазию

Малоярославчанам была предоставлена возможность в течение месяца посетить выставку современного войлока «Войлочные фантазии» в Музейно-выставочном центре, где были представлены авторская одежда, предметы интерьера, игрушки и картины из шерсти. Те, кто побывал на выставке увидели многогранный мир войлока с абсолютно новой стороны. Глядя на предметы гардероба, украшения, аксессуары, картины и игрушки по-настоящему восхищаешься ими и талантом их создателя. В руках мастерицы кусок шерсти превращается в произведение искусства. Привлекает не только качество исполнения, но и современный, творческий подход к каждому предмету. Особо приглянувшуюся дизайнерскую вещь, эксклюзив, можно было приобрести у автора в личное пользование.

Чтобы желающие смогли поближе познакомиться с искусством валяния, в рамках экспозиции были организованы мастер-классы. Их провела руководитель творческой мастерской «Серёна» (г. Калуга) Нина Валерьевна Дворецкая. Школьники 7-12 лет занимались в группах по 12 человек. Мастер-классы посетили учащиеся средних школ №1, №2 и №3, а также воспитанники изо-студии юных художников в ЦВР (руководитель Е.Ю. Ляшенко), дизайн-студии «Волшебница» (руководитель Н.С. Паткина) и кружка «Фантазеры» (руководитель Михаил Молотков) ЦКиО «Огонек».

Отдельно был организован более сложный мастер-класс для взрослых.

Есть несколько способов валяния из шерсти. Дети познакомились с сухим валянием, изготовив игрушку на выбор из предложенных. У каждого получились абсолютно индивидуальные, непохожие на других изделия, даже если некоторые ребята выбрали одну и ту же модель. Валяние из шерсти очень полезно. Комкая и растирая шерсть, ребенок развиваетмелкую моторику. Валяние учит упорству и старанию, а также усидчивости. Как и любое другое рукоделие, развивает аккуратность у ребенка. В течение 2 часов ребята внимательно слушали руководителя и старательно работали специальными иголками, наблюдая как из небольшого кусочка шерсти появляются туловище, лапы, уши и хвосты.

По словам, Нины Валерьевны, для изготовления игрушки размером около 10-15 мм требуется всего 10 грамм шерсти. Кстати, в работе используется чистая, необработанная овечья шерсть, так сказать, экологически чистый природный материал.

И конечно ребятам было приятно унести с собой игрушку, сделанную своими руками и похвастаться перед друзьями и родными. Некоторые из них, судя по блеску в глазах, явно не собираются останавливаться на достигнутом и будут продолжать развивать свои навыки в этом виде творчества. Зерно посеяно и дало всходы. А значит достигнута главная цель организаторов — привлечь внимание к войлоку как искусству, разбудить интерес к валяным творениям.

Екатерина Фомичева



31.03.2017 11:05
77

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!