​Благовещение Пресвятой Деве Марии.

​Благовещение Пресвятой Деве Марии.

Благовещение Пресвятой Деве Марии.

Благовещение означает «радостная, добрая весть,» которую Архангел Гавриил принес Деве Марии. Он сказал Марии, что она родит Спасителя Мира, Воплотившегося Бога. До этого Врата Рая были закрыты, так как на всем человечестве после преступления Адама лежало проклятие. Даже те люди, которые вели праведный образ жизни, после своей смерти уходили в темноту ада. Бог по Своей великой любви к людям посылает на землю Своего Единородного Любимого Сына — Христа, чтобы спасти людей, избавить их от греха и вечной смерти. Ветхозаветные пророки и цари за много тысяч лет предсказывали о пришествии Мессии, то есть Спасителе. До Благовещения мир и человечество жили еще в Ветхом завете. Но вот теперь эти Ветхозаветные пророчества стали исполняться.

Архангел приносит радостную весть смиренной, чистой, непорочной Марии о том, что Она призвана стать Матерью Сына Божия. Мария слушала Архангела в недоумении, потому что Она с самого детства посвятила Себя Богу и дала обет хранить свою чистоту. Когда он закончил свое обращение, Она спросила: «как это будет, если я мужа не знаю?» — «Дух Святой сойдет на Тебя, и Божественная сила осенит Тебя; и ребенок, которого Ты родишь, назовется Сыном Божиим» — ответил Архангел.

Дева Мария приняла это радостное событие со смирением, говоря: «вот — Я, раба Господня, буди Мне по слову Твоему,» — это был тот самый момент, когда произошло зачатие Ею Сына Божия. Святой Дух сошел на Пречистую Деву и Сила Всевышнего Бога осенила Ее существо. Святая Церковь, выражая свое почтение и благоговение к Матери Божией, называет Ее — Честнейшей Херувимов и Славнейшей без сравнения Серафимов — самых высших Ангельских чинов.

Вот какое великое и радостное событие вспоминают православные в праздник Благовещения — 7 апреля. И в честь такой радости даже Великий Пост, на который приходится этот праздник, становится не таким строгим, как обычно. Великопостные службы — длинные и строгие, — сменяются, праздничными, более легкими и торжественными. Также и в самом посте отмечается послабление: на праздник Благовещения разрешается рыба и добавление в пищу масла.

Вся земля, вся вселенная, вся природа ликуют и приветствуют вместе с Архангелом Смиренную Божию Матерь:

"Радуйся Благодатная, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и Благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".

03.04.2017 09:30
38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!