Как восстанавливают храм

Как восстанавливают храм

Забытый храм в селе Лукьяново начали восстанавливать всем миром

В конце февраля 2014 года в газете «Малоярославецкий край» была опубликована статья о «Спасём храм от разрушения». В ней была просьба помочь всем миром в восстановлении храма Феодоровской иконы Божией Материв селе Лукьяново. За это время инициативная группа совместно с жителями Лукьяново и деревень Астреево и Константиново трижды проводила субботники. Прихожане убрали из церкви остатки удобрений, расчистили от деревьев территорию вокруг храма. При поддержке администрации сельского поселения «Село Кудиново» весь мусор был своевременно вывезен. Недавно съёмочная группа телекомпании «МКТВ» побывала на месте событий.



Груды кирпичей, разъеденные колонны, под ногами – белые комья от удобрений. Следы богоборчества видны повсюду. Каменное строение было возведено в1824 году наместесгоревшейприпожаре деревянной церкви. В середине прошлого века в святыне хранились минеральные удобрения. В результате такого «нецелевого использования» внутренняя поверхность здания разъедена химикатами.

Начало восстановлению храма прихожане положили 10 лет назад.

— В 2007 году мы обратились к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, чтобы получить благословение, — говорит один из инициаторов возрождения храма в селе Лукьяново Марина Генесецкая. — Хотели привести храм в божеский вид, что называется, хотя бы законсервировать от дальнейшего разрушения.

Первая попытка вернуть к жизни бесценный дар предков – общие субботники. Вырубали заросли возле храма, расчищали территорию, очистили от поросли купол. В последние три года эта работа активизировалась. Появилась и небольшая финансовая поддержка. Прихожане создали благотворительный фонд, собирают средства.

На месте работ был протоиерей Александр Эггерс, благочинный Малоярославецкого района.

— Храм в довольно приличном состоянии, — отметил благочинный. — Восстановить возможно. Церковь участвует в этом деле как координатор и помогает в сборе материальной помощи, обращает внимание людей на то, чтобы этот храм не был забыт. Ну и как обычно в жизни бывает, всегда храмы божьи строились миром, то постепенно мир стал подтягиваться.

В этот раз свою помощь предложили обнинские предприниматели. 1 апреля начались серьёзные работы строительной организацией «ВБК Строй» (директор Сергей Буданцев, бригадир Иван Шкьоу) и группой компаний «Русский дом» (учредители Вячеслав Клименко и Виктор Дроздов, прораб Владимир Кучурян). Строительной техникой вокруг храма был снят почти метровый слой земли, появившийся за последние 50 лет забвения.

Пока сквозь выбитые окна и двери в храме гуляет ветер. Но не всё потеряно. Под куполом собора уцелела роспись. Прихожане оставляют здесь небольшие иконки. Спасти храм от разрушения, по словам верующих, это спасти село от запустения. Они верят, что звон колоколов на оживающем храме станет вестником новой вехи в жизни села.

Через семь лет будет ровно 200 лет этому храму. И конечно, хотелось бы, чтобы к двухсотлетию здесь зазвонили колокола. По архивным ведомостям, на этой колокольне висели шесть колоколов общим весом 192 пуда, это почти три тонны, — рассказываетМарина Генесецкая.Я так думаю, через месяц здесь будут стоять строительные леса, и начнутся уже непосредственно восстановительные работы.

Для квалифицированной реставрации и полного восстановления храма требуется время и немалые финансовые средства. Для начала надо остановить разрушение алтаря. Просим вашего посильного участия!



Реквизиты храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Малоярославец (для храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в с. Лукьяново)

ИНН 4011002776

КПП 401101001

Калужское отделение № 8608 ПАО СБЕРБАНК

Расчетный счет № 40703810922230170080

БИК 042908612

Корсчет 30101810100000000612

Всем миром храмы строились, а теперь возрождаются. 22 апреля в Лукьяновском храме вновь состоится субботник. Присоединяйтесь!

Об истории храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в с. Лукьяново и контакты инициативной группы можно узнать на сайте http://lukianovo-hram.cerkov.ru.

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

04.04.2017 10:35
117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!