​ОСАГО «в натуре»

​ОСАГО «в натуре»

ОСАГО «в натуре»

Слышал, что теперь вместо денежного возмещения по ОСАГО в случае ДТП машину будут отправлять на ремонт. Не будет ли с этим проблем у простых автолюбителей?

Отвечает заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу ЛАРИСА ЗАХАРОВА.

Основная цель новации – улучшить качество клиентского сервиса при урегулировании убытков.

Ремонт в качестве приоритетной формы страхового возмещения будет использоваться только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Важно отметить, что ответственность за организацию ремонта и его качество несет страховая компания, с претензиями придется обращаться именно к страховщику. Автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО сможет выбрать станцию технического обслуживания, где будет ремонтироваться его автомобиль в случае ДТП, из предложенного страховщиком списка. В новых правилах предусмотрена максимальная удаленность станций ремонта – не более 50 км от места ДТП или места жительства автовладельца. Уложиться с ремонтов должны в 30 дней, если не успевают – начинают действовать штрафные санкции. Важный момент: автомобили не старше двух лет будут отправляться только на станции ремонта официальных дилеров. На все работы владельцы автомобилей получат гарантию в 6 месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы – 12. Кроме того, по согласованию со страховой компанией автовладелец сможет отремонтировать машину в автосервисе по своему выбору. Страховщик перечислит на счет этого сервиса деньги за ремонт (сумма рассчитывается по единой методике расчета страхового возмещения по ОСАГО), при этом со страхователя возьмут подпись, что страховая компания ответственности за качество и сроки ремонта в таком сервисе уже не несет.

Восстанавливать автомобиль после ДТП будут без учета износа. Даже если вашей машине 10 и 20 лет все поврежденные детали обязаны заменить на новые.

В определенных случаях, которые прописаны в документе, страховка может выплачиваться деньгами. Например, это касается полной гибели автомобиля или отсутствия у страховщика возможности организовать качественный ремонт. При этом деньги будут выплачиваться с учетом износа запчастей.

Для страховщиков-нарушителей Банк России может ввести запрет на натуральное возмещение по ОСАГО, то есть такая компания будет выплачивать страховку только деньгами.

Важно отметить, что новые положения закона будут применяться только к новым договорам ОСАГО, заключенным после 28 апреля.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Телефон: (484-2) 50-32-63

E-mail: 29media@cbr.ru

04.04.2017 14:30
90

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!