ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ ИЛИ

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Иисус Христос видит сердце каждого человека, знает, что каждый из нас думает и хочет сделать. Он знал и о том, что люди, которые невзлюбили Его сердцем и душой, хотят убить Его. Из нас никто не осмелится пойти туда, где нам грозит опасность. Мы, наоборот, будем бежать от этого места как можно дальше. Господь наш Иисус Христос, зная всё, что Его ожидает, пошёл в Иерусалим, чтобы пострадать и умереть за весь человеческий род и своими спасительными страданиями открыть нам путь в потерянный прежде рай.

Под ликующие крики народа по улицам Иерусалима продвигалась огромная процессия. Люди, услыхав, что на молодом ослёнке в Иерусалим въехал Господь, высыпали Ему на встречу. Даже маленькие дети выбегали на улицу и стелили под ноги Ему одежды и срезанные ветви фиников. Обычным делом было на победных торжествах чествовать победителей в бою или на войне и встречать их с ветвями вечноцветущих деревьев и поэтому иудейский народ так встречал Спасителя, думая, что Он пришёл освободить их от римской власти, а после освобождения для них начнётся счастливая жизнь. Все восклицали: « Благословен грядущий во имя Господне! Осанна Вышних!». Иерусалим встречал своего Царя — Спасителя Христа. Но Иисус скорбел не только о том, что люди, ждавшие только земного счастья не поняли и не приняли Его, но и о том, что Он будет через пять дней отвергнут народом, который совсем недавно с такой радостью встречал Его и будет кричать уже «распни, распни Его».

Молящиеся на праздничном богослужении стоят в храме с веточками освящённой вербы, в подражание тем, кто так торжественно встречал Христа две тысячи лет назад. Ваии (пальмовые ветви) у нас заменяются вербой, так как верба ранее других древесных ветвей даёт почки. Мы встречаем невидимого грядущего Господа и приветствуем Его, как Победителя ада и смерти, но впереди Страстная седмица (неделя). Господь взойдёт на Крест.

Держа в руках возжённые свечи и молодые весенние ветви, как знамение победы над смертью, попросим у Спасителя, чтобы нам, восклицающим теперь «Осанна», не распинать Господа своими грехами, злыми мыслями и дурными делами. И чтобы Он сподобил нас встретить Его не со стыдом и ужасом, а с радостью и ликованием в великий и светлый день Воскресения Христова.



05.04.2017 14:00
134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!