Защита несовершеннолетних от киберпреступлений

Защита несовершеннолетних от киберпреступлений

В Международный день интернета Калуга решила обратить внимание на его безопасность

В Областном молодежном центре Калуги состоялся межведомственный семинар на тему: «Защита несовершеннолетних от киберпреступлений». Его организатором выступили следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области и руководство ОМЦ.

Участниками регионального совещания стали представители администрации районов, психологи, социальные педагоги, представители школ, организаций профессионального образования, методисты по работе с детскими и молодежными общественными объединениями, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калужской области, руководители следственных отделов следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Калужской области, руководители центров психолого-педагогической помощи.

Люди, ответственные за судьбу подростков в нашем регионе собрались вместе, чтобы выстроить единую концепцию борьбы с киберзлом. Важность проведения данного совещания отметил в своем выступлении и Владимир Доможир – заместитель министра образования и науки Калужской области: «Мы находимся на острие, если не будем ничего предпринимать, то в дальнейшем не сможем управлять этим процессом».

Выступавшие на совещании эксперты единогласно были уверены в одном: необходимо ограничивать общение ребенка с интернетом, но умело, не вызывая при этом его агрессии. Специалисты говорят, что нет смысла спрашивать подростка напрямую о сомнительных группах социальных сетей: никто из детей еще не сказал правды.
Безрезультативно и говорить им об опасности игр. Но с точки зрения клинической психологии решить проблему предельно просто.

«Я считаю, что концепция близости эмоционального взрослого по отношению к своему ребенку это та концепция, которая нас спасет», — отметила в своем выступлении Ирина Макаренко — кандидат психологических наук, клинический психолог.

Генеральный директор единственного пока в России Центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов, один из тех, в чью семью трагедия пришла из киберпространства. Он также был спикером семинара. Сегодня под его руководством проведены десятки исследований. Их основные заключения неутешительны: проблема кроется в замещении родительского внимания компьютером, как следствие – выбор детьми альтернативной реальности. Сергей Пестов говорит, что предостеречь ребенка от деструктивных элементов киберпространства можно, имея доступ к его интернет страницам: «Обращать внимание нужно на грустные картинки в постах, на нанесенные на собственное тело раны. И важно помнить, что проведенные даже 4 часа в интернете, просто переформатируют детскую психику».
Детская психика, особенно подверженная разного рода влияниям, сегодня стала мишенью кибертеррористов. Многие эксперты семинара были уверены, что все это похоже на целенаправленно спланированную акцию против России. Как отметил глава следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области Владимир Ефременков, в настоящее время, в Государственную Думу РФ внесено три законопроекта, которые вводят уголовную ответственность за подстрекательство подростков в социальных сетях к трагическому завершению жизни. Очевидно, что главным шагом в борьбе с киберзлом станет сплоченность и неравнодушие всех граждан.

05.04.2017 14:20
81

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!