​Профессия - следователь

​Профессия - следователь

Профессия — следователь

Шестого апреля отмечается День работников следственных органов МВД России. Это повод узнать о самой, пожалуй, загадочной профессии в правоохранительных органах, о которой обыватель судит лишь по многочисленным сериалам.

Работа интеллектуальная и творческая

Кипы документов по всему столу, толстые тома уголовных дел, данные экспертиз и протоколы допросов – это типичный кабинет сотрудника следственного отдела. Следователь — профессия преимущественно умственного труда, и она в большей степени связана с переработкой информации. Но и без индивидуального творческого подхода не обойтись. Допросы, осмотры места преступления, составление доказательной базы – эти действия не терпят формальности.

Начальник следственного отдела ОМВД России по Малоярославецкому району майор юстиции Станислав Брусованский рассказывает о задачах следствия:

— В наши функции входит расследование преступлений и принятие по ним процессуальных решений. Необходимо задокументировать факт преступления, собрать и исследовать доказательства причастности к преступлению определённых лиц, дать юридическую оценку их действиям. И в конце концов, раскрытое дело передать в суд.

Психология, аналитика и внимание к деталям

Докопаться до истины порой очень нелегко. Во время ведения дела специалист подключает все свои знания по методике расследования, интуицию, жизненный опыт. Профессиональное чутьё требует разбираться даже тогда, когда улики, на первый взгляд, очевидны. От продуманного допроса и отношения к подследственным зависит окончательный исход дела. Следователь — это грамотный аналитик и хороший психолог.

Станислав Брусованский в профессии 10 лет. В 2007 году окончил с отличием Волгоградскую академию МВД России и был направлен в Великий Новгород, где начал службу с рядового следователя следственного управления и продвинулся по карьерной лестнице до заместителя начальника подразделения. В апреле 2012 года служил заместителем начальника следственного отдела ОМВД России по г. Обнинску. И почти через полтора года – в сентябре 2013 возглавил соответствующее подразделение уже в ОМВД России по Малоярославецкому району.

За время службы сталкивался с разными делами – и «простыми», и с чрезвычайно запутанными, в которых действовали «гастролёры» — преступники из других регионов и даже республик.

Вот пример из недавних. В сентябре прошлого года произошло хищение экскаватора-погрузчика, который был задействован в ремонте трассы М-3 «Украина». Злоумышленники – граждане одной из соседних республик – угнали спецтехнику ночью со стоянки. Причём прокололи шины стоящей по соседству легковушке, чтобы вдруг не началась за ними погоня. Однако не подозревали, что находятся под видеонаблюдением.

Наутро хищение было обнаружено. Ущерб составил более пяти миллионов рублей. За дело взялась следственно-оперативная группа. Начались поиски. В этот же день наряд ГИБДД обнаружил угнанный экскаватор в полутора километрах от места преступления.

Злоумышленники намеревались загнать экскаватор в крытую фуру, чтобы таким образом незаметно его перегнать за границу. И здесь опять им «не повезло»: машина в фуру не поместилась. Преступный умысел довести до конца им не удалось. В настоящее время суд по данному уголовному делу состоялся. Решение суда вступило в силу, один из злоумышленников осужден на реальный срок.

— На расследование одних дел уходит от одного до нескольких дней, других – долгие месяцы и годы, — объясняет начальник следственного отдела. – В нашем отделе расследуются резонансные преступления в сфере ЖКХ, факты разбойных нападений. В последнее время не меньше пяти дел направлены в суд по фактам мошенничества посредством интернета и мобильной связи.

Очень важно внимание к деталям – ухватить тонкую ниточку и распутать клубок из причинно-следственных связей. Это и есть профессионализм.

За безупречную службу 23 февраля этого года начальник УМВД России по Калужской области генерал-майор полиции Сергей Плахих вручил Станиславу Брусованскому медаль «За доблесть в службе».


Команда профессионалов

По итогам 2016 года следственный отдел Малоярославецкой полиции занял второе место в областном рейтинге. Следователи окончили и направили в суд 168 дел по 202 преступникам. По сравнению с предыдущим годом раскрыто на 18 дел больше.

Улучшение результатов произошло, по мнению Станислава Владиславовича, благодаря обновлению и пополнению коллектива. Если на начало прошлого года в подразделении из 15 необходимых сотрудников было всего семеро, то теперь прибавилось четверо: одни поступили на службу, а другие … вернулись из декретного отпуска. В подразделении служит немало прекрасных дам, причём все – профессионалы.

Станислав Брусованский с уважением называет всех своих сотрудников. Это заместитель Марина Агапова, старшие следователи Ольга Ли, Татьяна Желткова, Евгения Спиридонова, Оксана Кизина и Юлия Осокина, следователи Аделина Грицай, Андрей Токарев, Денис Аношин и Андрей Кирюшин. Лейтенант юстиции Евгения Спиридонова в этом году занесена на Доску почёта Управления МВД по Калужской области.

Елена Степина,

пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

Фото УМВД России по Калужской области.

На снимке: Начальник УМВД России по Калужской области Сергей Плахих награждает Станислава Брусованского медалью «За доблесть в службе».

05.04.2017 15:35
74

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!