​Кадастровая стоимость в вопросах и ответах.

Кадастровая стоимость в вопросах и ответах.

1. Где можно узнать кадастровую стоимость квартиры / земельного участка?

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать, подав запрос о предоставлении таких сведений в ближайший офис приема органа кадастрового учета на территории Калужской области либо с экстерриториальным запросом в любой офис приема органа кадастрового учета на территории Российской Федерации, либо с запросом о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости через портал Росреестра (https://rosreestr.ru). Такой запрос может быть подан в ближайшем отделении многофункционального центра предоставления государственных услуг («Мои документы»).

2. Какой документ можно получить в органе кадастрового учета, чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости в полном объеме отражены в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Её форма утверждена Приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 №975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде».

3. В случае есликадастровая стоимость объектов недвижимости кажется завышенной, законом об оценочной деятельности предусмотрены механизмы оспаривания кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости может быть оспорена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В соответствии с Законом об оценочной деятельности в РФ к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить:

  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
  • отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
05.04.2017 15:55
46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!