Пасха

Все лица радостью сияют,

Сердца свободны от страстей…

Так чудодейственно влияют

Слова святые на людей!..

Христос воскрес!..

О миг священный!..

О чудо, выше всех чудес,

Какие были во вселенной!..

Христос воскрес!

Христос воскрес!

(Павел Потехин)

Наступает 16 апреля, а с ним самый важный и светлый православный праздник-Пасха. В этот день Иисус Христос воскрес из мертвых, и своим воскресением победил смерть и принёс живущим на земле людям надежду на спасение и обретение жизни вечной. Мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу. Поэтому праздник называется пасхой что в переводе с греческого языка означает «прехождение» или «избавление».

Господь ради самого любимого своего творения-человека пожертвовал Собою. Его страдания и крестная смерть искупили первородный грех Адама и Евы. После Своего воскресения Всевышний приветствовал всех словом «Радуйтесь». И апостолы (ученики Иисуса Христа) возвестили эту радость по всему миру.

Эта же радость в светлый день Христова Воскресения переполняет сердце каждого верующего человека! К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь подготовляет верующих к этому празднику семинедельным постом-временем покаяния и духовного очищения.

Сам праздник начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб. Вся атмосфера наполнена светлой радостью, горит множество красных свечей, пение клироса пронзает купол и стремится в небеса. «Христос воскресе» несётся с амвона и лица людей озаряются неземной радостью! Благодать проникает в каждый уголок человеческой души и на сердце легко легко…

Затем все идут крестным ходом. Он означает шествие Церкви навстречу воскресшему Христу. Звонят колокола. Церковь, как духовная невеста, идёт, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба яко жениху».

В конце богослужения слышно бессчётное количество: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Приветствуя друг друга, люди уподобляются ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес». С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее ещё от апостольских времён, знамение примирения и любви.

Чуть брезжит рассвет. Люди расходятся по домам, разговляются и ложатся спать. Лишь немногие встречают всходящее солнышко, которое играет и озорно поблескивает своими лучами, которые слепят сонные глазки и по-своему прославляют своего Небесного Творца.

13.04.2017 14:40
69

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!