​Военный прокурор разъясняет

Военный прокурор разъясняет

Федеральным законом от 22.02.2017 № 19-ФЗ внесены изменения в статьи 11 и 20 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми на руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов РФ, глав муниципальных образований, местных администраций, руководителей организаций возложена персональная ответственность за исполнение обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации.

Уточняется, что призыв граждан на военную службу по мобилизации или направление их для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени, осуществляет призывная комиссия по мобилизации граждан, создаваемая в субъекте РФ, муниципальном районе, городском округе и на внутригородской территории города федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара.

Председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в субъекте РФ, является высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), а председателем призывной комиссии по мобилизации граждан, создаваемой в муниципальном образовании, – глава соответствующего муниципального образования.

Помощник военного прокурора Калужского гарнизона

старший лейтенант юстиции О.Е. Этцель


Обновлен порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы

Приказом Минздрава России от 12.01.2017 № 3н утвержден новый Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы, который вступает в действие с 14.03.2017.

Порядком установлено, что судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в виде:

однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы;

комплексной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (живых лиц и заочной, в том числе посмертной, по медицинской документам и иным материалам), включая психолого-психиатрическую и сексолого-психиатрическую;

однородной стационарной судебно-психиатрической экспертизы;

комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в том числе психолого-психиатрической и сексолого-психиатрической.

Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Также порядком определены этапы проведения судебно-психиатрической экспертизы. По окончании экспертизы оформляется экспертное заключение, один экземпляр которого направляется органу или лицу, назначившему судебно-психиатрическую экспертизу. В приложении приведены, в том числе, Правила организации деятельности отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

Приказ Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 № 370, регулирующий аналогичные правоотношения, признан утратившим силу.

Помощник военного прокурора Калужского гарнизона

старший лейтенант юстиции О.Е. Этцель


В органах прокуратуры Российской Федерации
пройдет Всероссийский день приема предпринимателей

Распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации от 03.03.2017 № 139/7р учрежден Всероссийский день приема предпринимателей в органах прокуратуры Российской Федерации.

Прием будет проводиться, начиная с апреля 2017 года, в рабочее время в первый вторник каждого месяца сотрудниками всех структурных подразделений прокуратуры России – от Генеральной прокуратуры Российской Федерации до прокуратур городского (районного) и гарнизонного звена. Первый прием организован 04.04.2017.

Прокуроры ориентированы на максимально оперативное реагирование на нарушения прав представителей бизнес-сообщества и незамедлительное их пресечение с помощью всего арсенала мер прокурорского реагирования.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации прием будет вестись сотрудниками Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и управления по рассмотрению обращений и приему граждан по адресу: г. Москва, Благовещенский пер., д. 10.

В этот же день прием пройдет в военной прокуратуре Калужского гарнизона по адресу: г. Калуга, пер. Воинский, д. 25, этаж 2, каб. 5, контактные телефоны 8-4842-27-70-42, 8-4842-27-70-44.

Помощник военного прокурора Калужского гарнизона

старший лейтенант юстиции О.Е. Этцель


Утверждены единые требования к деятельности адвокатов,
осуществляющих защиту по уголовному делу

Решением Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам утвержден «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», который 17.03.2017 опубликован на официальном сайте названной палатыhttp://fparf.ru.

Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством.

В Стандарте раскрываются, в частности:

перечень действий, которые совершаются адвокатом на первом свидании с подозреваемым, обвиняемым;

обязанности адвоката по отношению к подзащитному (согласование позиции по делу, разъяснение последствий признания вины) и к иным адвокатам подзащитного (уведомление о своем участии в деле);

действия, совершаемые адвокатом в процессе осуществления защиты (консультирование и разъяснение законодательства, помощь в ознакомлении с материалами дела, написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов, обжалование задержания, избрания меры пресечения, продления срока содержания под стражей или домашнего ареста и т.п.);

обязанность защитника участвовать во всех следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного, а также в судебных заседаниях, собирать необходимые для защиты доказательства, заявлять при наличии оснований возражения против действий председательствующего в судебном заседании, обжаловать при наличии оснований приговор.

Подчеркивается, что адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Помощник военного прокурора Калужского гарнизона

старший лейтенант юстиции О.Е. Этцель


В случае опубликования настоящих статей прошу сообщить в наш адрес номер газеты либо направить газету по адресу: 248017, г. Калуга, пер. Воинский, д. 25, или на электронную почту 0737@gvp.rsnet.ru, vpkg2005@yandeх.ru.

В целях взаимодействия и возможного размещения публикаций прошу сообщить в военную прокуратуру Калужского гарнизона об интересующей Вас тематике статей с учетом нашей ведомственной принадлежности.

По всем возникающим вопросам прошу связываться с исполнителем – помощником военного прокурора Калужского гарнизона старшим лейтенантом юстиции Этцелем Олегом Евгеньевичем по тел. 8-4842-27-70-44,
8-920-882-47-48, факс 8-4842-27-70-42, электронная почта: 0737@gvp.rsnet.ru,vpkg2005@yandeх.ru.

14.04.2017 13:50
33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!