В Калуге прошло совместное заседание VII съезда депутатов

В Калуге прошло совместное заседание VII съезда депутатов

Анатолий Артамонов призвал региональные власти и депутатов всех уровней к конструктивному сотрудничеству в отстаивании интересов жителей Калужской области

13 апреля в Калуге прошло совместное заседание VII съезда депутатов представительных органов муниципальных образований и XII съезда совета (ассоциации) муниципальных образований региона.

В мероприятии участвовали губернатор Анатолий Артамонов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Волков и Алексей Александров, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, представители регионального Правительства и областного парламента, руководители территориальных федеральных органов власти, администраций муниципалитетов и Общественной палаты региона.

В начале заседания собравшиеся почтили минутой молчания память безвременно ушедшего председателя областного Законодательного Собрания Виктора Гриба.

Вице-спикер регионального парламента Виктор Бабурин обозначил основные приоритеты деятельности местного депутатского корпуса на текущий год.

Председатель совета (ассоциации) муниципальных образований области, заместитель губернатора Николай Калиничев подвел итоги работы муниципального объединения в 2016 году. По его словам, качество муниципального управления, уровень вовлеченности жителей в решение вопросов местного значения, баланс между полномочиями муниципалитетов и их ресурсной обеспеченностью являются важными факторами, влияющими на темпы роста, общественно-политическую устойчивость и развитие человеческого потенциала в регионе. «Совет муниципальных образований как раз и выступает той площадкой, на которой можно обсудить различные инициативы и проблемные вопросы. Те, кто участвует в обсуждении, а это руководители практически всех муниципалитетов области, подтвердят, что на наших встречах, иногда в острых дискуссиях и спорах, рождаются предложения, которые потом ложатся в основу важнейших законодательных изменений», — сказал Николай Калиничев.

Анатолий Артамонов в своем выступлении поддержал идею совместного проведения съездов депутатов представительных органов и совета муниципальных образований области. Он акцентировал внимание на необходимости тесного конструктивного сотрудничества исполнительной, представительной и муниципальной власти, а также депутатов всех уровней. «Все вы, независимо от своих полномочий и партийной принадлежности, должны помнить о жителях области, которые ждут от нас нашего участия, активности и неравнодушия», — подчеркнул губернатор.

В числе основных направлений деятельности муниципальной власти на ближайшую перспективу Анатолий Артамонов назвал введение в оборот необрабатываемых земель сельхозназначения и обеспечение доступа к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции, активное привлечение инвестиций и увеличение собственной доходной базы, а также поддержку малого бизнеса и стимулирование деловой активности местного населения. В зоне стратегических приоритетов муниципальной власти и народных избранников — решение экологических проблем, связанных с улучшением качества питьевой воды и санитарного состояния населенных пунктов, благоустройством территорий и утилизацией твердых коммунальных отходов. По мнению главы региона, необходимо уделить больше внимания повышению гражданской активности населения и поддержке территориального общественного самоуправления.

Завершая выступление, Анатолий Артамонов пожелал участникам форума плодотворной работы, а также принятия решений, которые будут поддержаны населением и успешно реализованы.

Заседание продолжилось обсуждением перспектив развития системы общественного контроля. На уровне муниципалитетов она выстраивается во многих сферах жизни, включая жилищно-коммунальное хозяйство и дорожную отрасль. Широко практикуется публичное обсуждение проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права граждан. На местах сформированы общественные советы, осуществляются общественные проверки, анализ и оценка издаваемых органами местного самоуправления актов и принимаемых решений. Речь также шла о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, обсуждались проблемы содержания дорог, кадрового обеспечения и перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

С учетом высказанных предложений делегаты утвердили проект итоговой резолюции съезда. Кроме того, состоялось избрание нового председателя совета (ассоциации) муниципальных образований области. Этот пост заняла глава администрации муниципального образования «Перемышльский район» Надежда Бадеева.

В рамках форума прошло награждение сотрудников администраций муниципалитетов и депутатов, а также победителей конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований Калужской области.

17.04.2017 09:55
65

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!