​История двух икон

​История двух икон

История двух икон

Малоярославецкий музейно — выставочный центр им. И.А.Солдатенкова хранит более трёхсот икон. Иконописное собрание датируется 17 – 20 веками. Это уникальный фонд собирался в течение 19 лет сотрудниками музейного центра. Среди коллекции предметов иконописи есть образцы и современной живописной школы. Сегодня мы расскажем о произведениях иконописи, посвященных Светлому Христову Воскресению самому жизнеутверждающему празднику, Празднику Праздников. В зале, посвященном художественному православному наследию России, вы можете увидеть две удивительны иконы, которые иллюстрируют события, предшествующие Воскресению Христова.

Первая икона «Распятие», выполненная известным Мастером Владимиром Алексеевичем Кобзарем, повествует о событиях Страстной Пятницы, о распятии Христа на горе Голгофа. Художник изобразил драматический сюжет, когда у Креста остался стоять один из учеников — Иоанн Богослов, жены-мироносицы и стражник, тот, кто обязан был охранять Распятого на Кресте. На иконе мы видим распятого Христа с двумя разбойниками, которые находились по правую и по левую руку от Него. Перед Его смертью тьма покрыла всю землю… Солнце и луна, изображенные на иконе, обращены своим светом к Спасителю…

«Испросив» разрешения у власти, тело Христа снимают со Креста. Присутствует здесь и Пресвятая Богородица. И это событие запечатлено на другой иконе, которая называется «Не рыдай Мене, Мати». Иконописец Владимир Кобзарь взял за основу слова ирмоса девятой песни канона Космы Маюмского, который поется в Великую Субботу: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия...». Этот текст, который послужил одним из источников иконографии, он же написан и на иконе.

В этом ирмосе Христос утешает Свою Матерь, обещает не только восстать из гроба, т.е. воскреснуть, но и прославить тех, кто будет почитать Его Мать. Велика Любовь Бога к людям, Который отдал Своего Единородного Сына на смерть, чтоб исцелить человека от первородного греха… Крест, который бал самой позорной казнью, стал победным оружием.

Икона – это «образ»… И как бы художники — иконописцы не изображали на протяжении веков трагические страницы Писания, они вселяют в души людей Веру, Надежду и Любовь.

Г.С. Положенцева,

научный сотрудник

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.

17.04.2017 10:25
21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!