​Калужский регион остается в лидерах

Калужский регион остается в лидерах по привлечению инвестиций и развитию производства


23 марта под председательством Виктора Гриба состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области, в рамках которого губернатор области Анатолий Артамонов представил отчет о результатах деятельности правительства региона за 2016 год.

В своем выступлении глава региона ответил на все вопросы парламентских фракций, адресованные ему ранее.

По словам губернатора, прошедший год стал периодом интенсивной, напряженной работы. Основная деятельность была направлена на дальнейшее укрепление экономической самостоятельности региона.

Объем ВРП сохранился на уровне предыдущего года и составил 351,5 млрд. рублей. Возобновился рост промышленного производства. В частности на 37 процентов выросло фармацевтическое производство, на 20 процентов выросло автомобилестроение.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регион сохраняет лидирующие позиции.

Один из крупнейших и наиболее значимых инвестиционных проектов будет реализован в Козельском районе, где в ближайшее время планируется разместить комплекс предприятий по глубокой переработке льна.

Всего же по итогам реализации инвестиционных проектов, соглашения по которым подписаны в 2016 году, будет создано не менее 2000 рабочих мест.

Статус резидентов особой экономической зоны «Калуга» уже получили 10 компаний.

Глава региона напомнил о том, что в прошлом году деятельность малого и среднего бизнеса была поддержана налоговыми каникулами. Напомним, что соответствующий закон был принят депутатами Законодательного Собрания. Число субъектов предпринимательской деятельности выросло на 10 процентов. Малый бизнес обеспечивает занятость пятой части населения.

На поддержку села в прошлом году было направлено более 3 млрд. рублей. На 6 процентов выросло производство молока, что позволило региону занять по этому показателю второе место в стране. В 30 хозяйствах уже работают 114 роботизированных доильных установок. В молоке и картофеле регион удовлетворяет свои потребности на 100 процентов, в мясе и овощах на 90 процентов.

Уровень безработицы в регионе на сегодняшний день составляет 0,7 процентов.

Несмотря на то, что каждый третий житель региона получает социальную помощь, область выполняет все взятые на себя обязательства. На поддержку инвалидов, детей-сирот, пожилых людей, многодетных семей в текущем году будет направлено более 6 млрд. рублей.

1,6 миллиарда рублей направлено на газификацию. Газ пришел в более чем 2000 домов. Уровень газификации области достиг 81 процента, а на селе составил 66 процентов.

Анатолий Артамонов попросил депутатов и глав муниципальных образований организовать депутатский и общественный контроль за деятельностью управляющих компаний.

Губернатор отметил, что свыше 6,1 млрд. рублей направлено на дорожное строительство. Отремонтировано 26 километров сельских дорог и 133 километра дорог областного и местного значения.При этом губернатор призвал депутатов совместно проверять качество содержания дорог.

Численность населения области в 2016 году выросла на 4798 человек. Родилось 12268 детей. Число многодетных семей увеличилось до 9 тысяч, из них почти 5 тысяч получили земельные участки под строительство жилья.

В завершении Анатолий Артамонов отметил конструктивное сотрудничество исполнительной власти с Законодательным Собранием области.

Комментируя отчет главы региона, председатель Законодательного Собрания Виктор Гриб отметил, что Анатолий Артамонов в своем всеобъемлющем докладе ответил на все вопросы депутатов, полностью рассказал о состоянии дел в области.

Важно, что в 2016 году область развивалась, возобновился рост промышленности, выполнены все социальные программы и обязательства, в полном объеме финансировались сферы образования и здравоохранения. Высокую оценку регион получил и от президента Российской Федерации Владимира Путина в момент назначения на должность врио губернатора Рязанской области Николая Любимова. Напомним, что глава государства призвал выходца из нашего региона добиться на Рязанской земле сопоставимых с Калугой результатов, — подчеркнул Виктор Гриб.

Калужские депутаты просят руководство «РЖД» сохранить потенциал Людиновского филиала АО «Ремпутьмаш»

В ходе заседания сессии депутаты Законодательного Собрания приняли обращение к руководству «РЖД» по поводу ситуации в Людиновском филиале АО «Ремпутьмаш», подготовленное фракцией «Единая Россия».

С просьбой об обеспечении бесперебойной работы филиала и недопущении его закрытия в областной парламент обратились жители Людиново, работающие на предприятии.

Депутаты не оставили проблему жителей без внимания и подготовили обращение в адрес президента открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Олега Белозёрова.

Перечень городов и рубежей воинской доблести Калужской области пополнился новыми населенными пунктами

Депутаты также поддержали инициативу о присвоении почётного звания «Город воинской доблести» городу Боровску, звания «Рубеж воинской доблести» населенным пунктам «Деревня Гнездилово», «Деревня Жданово» и «Село Павлиново» сельского поселения «Село Павлиново» Спас-Деменского района, а также инициативу о присвоении акционерному обществу «Калужский электромеханический завод» почётного звания «Трудовая слава Калужской области».

Напомним, что данные почетные звания присваиваются в регионе с 2013 года по инициативе депутатов областного парламента.

Помимо этого, на заседании утверждены итоги ежегодного конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований Калужской области за 2016 год.

Победителями конкурса признаны следующие муниципальные образования:

Муниципальные районы:

1 место – Козельский район;

2 место – Людиновский район;

3 место – Жиздринский район.

Городские поселения:

1 место – Город Людиново;

2 место – Город Жиздра;

3 место – Город Малоярославец.

Сельские поселения:

1 место – Поселок Детчино (Малоярославецкий район),

2 место – Деревня Дабужа (Сухиничский район),

3 место – Село Волконское (Козельский район).

Городской округ:

— Город Калуга.

В номинации «Активные участники конкурса» отмечены:

— Малоярославецкий район;

— Сухиничский район;

— сельское поселение «Деревня Хвощи» Износковского района.

В номинации «За вклад в патриотическое воспитание» отмечены:

— сельское поселение «деревня Алнеры» Сухиничского района;

— городское поселение «г.Белоусово» Жуковского района;

— Износковский район.

Наталья Гридина

01.04.2017 09:05
56

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!