Двадцать лет знаменитой победе

Двадцать лет знаменитой победе

18 апреля – 94 года со дня образования Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»

Двадцать лет знаменитой победе малоярославецких «динамовцев» на чемпионате Калужской области

«Динамо» стало первым спортивным обществом в нашей стране, исторический опыт которого сыграл авангардную роль в становлении и организации отечественного физкультурно-спортивного движения. 18 апреля в 1923 году по инициативе командования войск ГПУ Московского округа в г. Москве в доме № 13 по Большой Лубянке, состоялось собрание, которое в присутствии 64 человек учредило Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, достижений спортсменов и тренеров, которые есть и на счету малоярославецких спортсменов.

Футбольная команда «Динамо» была организована на базе Малоярославецкого РОВД в начале 90-ых годов и сразу же стала играть на равных с такими футбольными коллективами района, как «Урожай» (завод «ГОСНИТИ», ныне – «МОПАЗ»), «Локомотив», «Концентрат» (Детчино) и «Урожай» (ГПЗ им. Цветкова).

У истоков зарождения футбольного «Динамо» в Малоярославце стояли бывший в то время начальник РОВД Николай Афонькин, его заместитель Виктор Никифоров и футболисты. Анатолий Малновард, Николай Сурич, Николай Королёв, Виктор Бутенков, Александр Дрязгунов, Виктор Севостьянов, Александр Комолов, Владимир Генералов, Игорь Мигун и Леонид Пчёлкин.

У болельщиков «динамовцы» вызвали чрезвычайный интерес: милиция – и вдруг футбол! В год своего дебюта команда стала чемпионом района. Затем по различным причинам она прекратила выступления в первенстве района и по существу распалась. Но с приходом в 1991 году нового начальника РОВД Ивана Родина, в прошлом неплохого футболиста, появились предпосылки к возрождению команды. В то же время на службу в малоярославецкую милицию были приняты сотрудники, знавшие футбол не понаслышке. Начальник РОВД всемерно помог в решении организационных вопросов, за счёт средств райотдела был закуплен комплект футбольной формы, бутсы, возобновились тренировки в спортивном зале АО «МОПАЗ» (ныне – «Олимп-спорт»). Стали поступать просьбы от других футболистов, желающих играть в составе команды. Так вновь появилось «Динамо» Малоярославецкого РОВД.

В 1994 году команда завоевала звание чемпиона района. За это звание сражались десять команд, но правоохранители определились как победители за тур до окончания чемпионата. Второе место тогда заняла команда локомотивного депо, третье – футболисты Кудинова. «Динамовцы» забили 100 голов и пропустили только 20, не проиграли ни одной встречи (газета «Маяк» № 109 (9597) за 17 сентября 1994 года).

В составе команды — сотрудники милиции Сергей Александров, Расим Вяльшин, Игорь Вихарев, Николай Мурзин, Евгений Чечин, Валерий Устинов, Сергей Мосин, а также изъявившие желание играть в составе команды Владимир Петухов, Сергей Смирнов, Сергей Сиротюк, Роман Кремер, Евгений Ковалёв, Александр Середохин, Андрей Егоров и Николай Гондаренко.

Также с апреля 1994 года малоярославецкие «динамовцы» стали выступать в группе сильнейших на областных соревнованиях.

Футбольный чемпионат Калужской области разыгрывается с 1945 года. За историю чемпионатов его победителями становились команды Калуги, Людинова, Обнинска, Дзержинского района, Кирова и Юхнова. И вот в 1997 году в футбольную летопись Калужской области было вписано имя нового чемпиона – малоярославецкой команды «Динамо». К победе в группе сильнейших малоярославецкие «динамовцы» шли четыре года: в 1994 г. – 5 место, в 1995 г. – 4 место, в 1996 г. – 2 место и, наконец, в 1997 году – чемпионы! Второй призёр – обнинский «Квант» отстал на 11 очков.

У «динамовцев» больше всего забито голов – 70 и меньше пропущенных –14.

По случаю победы в районной газете «Маяк» за 20 ноября 1997 года футболистам была посвящена целая газетная полоса с портретами игроков-победителей. На общей фотографии вместе с тренером Валентином Мосиным игроки Александр Дорофеев, Расим Вяльшин, Александр Середохин, Сергей Александров, Василий Фиткал, Игорь Фомин, Сергей Сиротюк, Евгений Ковалёв, Карэн Мкртычев, Роман Ширнин, Игорь Вихарев, Сергей Мосин, Иван Женус, Виктор Петров.

Спортсмены вспоминают последнюю игру этого чемпионата — с ФК «Юхнов»: «Промозглый ноябрьский день, тяжёлое, раскисшее поле. Можно было бы разойтись мирно с прошлогодним чемпионом. Но велик был настрой – поставить в первенстве области по-чемпионски восклицательный знак». Результат этого матча – 2:0. А ведь в первом круге чемпионата ФК «Юхнов» был на первом месте, «Динамо» только на третьем. Из 12 матчей «динамовцы» проиграли три и столько же сыграли вничью. Но на втором круге наша команда мобилизовалась и подарила болельщикам фейерверк ярких побед. Были выиграны все 12 матчей!

Ещё один «звёздный час» малоярославецких «динамовцев» был в следующем, 1998 году, когда команда выиграла Кубок Калужской области. Затем, после того как ушёл в отставку тренер правоохранителей Валентин Мосин, команда распалась. Большинство её игроков вошли во вновь образованный ФК «Малоярославец» и там стали добиваться замечательных результатов. Но это уже другая история малоярославецкого футбола.

Елена Степина,

апресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

19.04.2017 11:40
29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!