Комсомол - это молодость мира!

Комсомол - это молодость мира!

Недавно отпраздновали очередную годовщину Дня рождения комсомола. Мне хочется поделиться воспоминаниями о своей молодости.

Начало Великой Отечественной войны. Нам, моим сверстникам, одиннадцать — двенадцать лет. Враг наступает. Смоленщина — в огне. Бои, бомбежки, обстрелы, фашистская оккупация, унижения, холод и голод. На глазах жгут родную школу, расстреливают и сжигают пленных и раненых наших бойцов. Ужас в глазах детей и взрослых. Так кончилось детство.

Отец — учитель, погиб на фронте в августе 1943 года. Мама, тоже учительница, меняет все вещи, чтобы достать стакан соли или горсть муки, а мы с бабушкой летом 1942 года собираем клевер и мокрицу, чтобы испечь хлеб из них.

В марте 1943 года Вязьма и район были освобождены, фашистов гнала наша славная армия на запад. С марта и все лето мы учимся в седьмом классе, а в октябре этого года я хожу уже в восьмой класс в школу, расположенную за десять километров от дома. В январе 1944 года весь наш класс (8 человек) вступили в комсомол. Шла война. А мы, полуголодные, плохо одетые и обутые, по морозу бежали за двенадцать километров получать комсомольские билеты.

В сентябре 1944 года я поступила в Мещовское педагогическое училище сразу на второй курс. Приходилось добираться из Вязьмы на крышах или ступеньках поездов. Шли военные эшелоны к фронту. Было не до удобств.

В училище мы, комсомольцы, не только постигали азы педагогической науки, но и очень часто помогали колхозникам в уборке картофеля. Помню, шел снег с дождем, а у нас на ногах галоши и чулки, полные грязи и воды, руки без рукавиц. Но никто из нас не уходил с поля дотемна. Знали, что идет война, фронту нужна и эта помощь. А вечером выступали в местном Доме культуры с пьесами Чехова, песнями и танцами.

В 1946 году, после окончания педучилища, меня направили на работу в Малоярославец, в Панский детдом, где находились дети-сироты, потерявшие в войну родителей. Все воспитательницы были молоденькие девушки-комсомолки. Мы тепло относились к детям. Если надо было, заготавливали

дрова для детдома, мыли полы после работы. А затем выступали еще и перед колхозниками в клубе с лекциями и художественной самодеятельностью. Почти все мы заочно продолжали учебу в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина.

В 1949 году меня избрали членом бюро РК ВЛКСМ, заведующей отделом школьной молодежи и пионеров. Много дел было тогда у комсомола. Устраивались субботники по восстановлению средней школы № 1 (где мне потом и довелось проработать всю жизнь). Помогали колхозу в уборке урожая, доставляли из села и сушили зерно на асфальте по всему городу, сажали зеленые насаждения, ездили на целину. И многое другое.

Не оставались без дела и пионерские дружины школ района. Так, однажды я с корреспондентом «Пионерской правды» побывала в Спас-Загорской школе (там директором сейчас мой ученик В.А. Лебедев). Пионеры этой школы выращивали в колхозе свеклу, получили высокий урожай. И вскоре на первой странице всесоюзной «Пионерской правды» была напечатана заметка о славных делах пионеров школы. Ребята были горды.

Вместе с супругами Пожарскими проводились интересные вечера отдыха молодежи, веселые танцы в стареньком Доме культуры. Работники РК ВЛКСМ были всегда среди молодежи. И я не помню, чтобы были драки, безобразия на этих вечерах с оркестром, которым руководил А. Пожарский.

А какой веселый праздник песни мы организовали на стадионе! В нем приняли участие массовые хоры школ города. Руководила этим праздником Н. Пожарская. И участники, и многочисленные зрители были довольны. Еще вместе с РОНО РК ВЛКСМ организовали открытие памятника Радищеву в деревне Радищево…

Да, как молоды мы были… Комсомол — это моя жизнь, мои юность и молодость. Много было у меня настоящих друзей по работе в комсомоле. Всю жизнь мы поддерживали связь между собой.

Но увы! К сожалению, уже нет с нами многих моих товарищей: В.Корнеевой-Алексеевой, Г.Паженского, А.Алексеевой, Е.Саратовой, Т.Парамоновой, Ф. Голышева, тех, кто работал в те трудные послевоенные годы в РК ВЛКСМ. Вечная им память! Нельзя забывать тех, для кого комсомол был школой жизни, кто отдал лучшие свои молодые годы в самое трудное послевоенное время служению Родине, родному комсомолу.

В наше непростое время нужно усилить работу с молодежью, начиная с начальных классов, по воспитанию патриотизма, любви к великой нашей стране и ее народу. Воспитывать больше уважения к старшим, учить заботиться о них, а также о малых. Думаю, что, может, поможет теперь серьезнее относиться к этой проблеме Указ президента России Владимира Путина о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников», аналогичное пионерской организации.

Жаль, что мало читают наши дети, что многие из них не знают о подвигах пионеров и комсомольцев в годы гражданской и Великой Отечественной войн: генерала Карбышева, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Володи Дубинина и многих других героях. Может, меньше было бы негативных явлений, драк, вандализма и в нашем городе. И досадно то, что лучшие советские фильмы для юношества идут по телевизору или рано утром (в пять-шесть часов утра!), или очень поздно вечером. Но что самое плохое, их на свой лад и вкус, не отвечающий реальным событиям, стали переделывать молодые режиссеры. Достаточно хотя бы вспомнить недавно вышедший кинофильм «Молодая гвардия», вызвавший много протестов и нареканий от старшего и не только поколения.

А пока… «Наши годы летят, словно птицы, летят…» и мне уже… 87 лет, из которых комсомолу и школе отдано больше 55 лет. Я до сих пор храню свой комсомольский билет, рассказываю правнуку, студенту университета, о комсомоле, о своей учительской династии на Смоленщине и в Калуге. Его мама, моя внучка Юля, тоже учительница лицея № 9 имени Циолковского, награждена Грамотой министерства образования. Ее фотографию напечатали в областной газете «Весть» 2 октября сего года. На ней она ведет урок в 10-м классе. Наша учительская династия продолжается.

Пусть же продолжатся среди молодежи все лучшие традиции нашего славного комсомола. Пусть будет наша молодежь эталоном высокой нравственности, беззаветной любви к нашей великой державе, которая зовется — Россия!

Любовь Ивановна Кулешова, ветеран труда,

отличник просвещения СССР.

На снимке: Любовь Ивановна Кулешова на уроке.

02.12.2015 00:00
235

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!