Елена Безчаснюк - педагог в погонах

Елена Безчаснюк — педагог в погонах

Работу инспектора по делам несовершеннолетних нельзя назвать лёгкой. Каждый день расписан по минутам. Педагоги в погонах проводят встречи со школьниками, проверяют семьи, которые состоят на профилактическом учете, беседуют с провинившимися детьми, приводят в порядок документацию. И даже порой раскрывают преступления, которые совершают подростки…

По примеру старшей сестры

Елена Безчаснюк в органах внутренних дел работает уже 24 года. Пришла в ОМВД России по Малоярославецкому району 19 марта, точно в свой день рождения. До этого вместе с сестрой-двойняшкой Анной окончила Малоярославецкую среднюю школу № 1, затем в 1989 году — Кондровское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Затем жизнь у каждой из сестёр пошла своим путём. Анна Ильинична устроилась на работу в Малоярославецкую школу № 3, а Елена Ильинична по распределению попала в Марьинскую школу в д. Прудки Малоярославецкого района. Отработала четыре года. Там же, в Прудках, и мужа себе нашла.

В 1993 году супруги переезжают в Малоярославец, и Елена Безчаснюк приходит на службу в районный отдел внутренних дел.

— Этому послужил пример старшей сестры – Светлана Ильинична Кузина тогда работала в следственном отделе, а сейчас – пенсионер МВД, подполковник в отставке, — рассказывает Елена Безчаснюк. – К правоохранительной деятельности я всегда относилась с уважением, и подумала, что смогу справиться с новыми для меня обязанностями.

С того момента к диплому педагога добавились погоны младшего лейтенанта, а ещё колоссальная ответственность за судьбы детей, о которых «забывают» родители. В то время подразделение по делам несовершеннолетних возглавляла Валентина Николаевна Денисова. Она помогла девушке вникнуть в азы милицейской службы. Добрые воспоминания у Елены Безчаснюк остались о старших наставниках – Александре Дрязгунове и Сергее Клеймёнове, сейчас уже пенсионерах МВД, своевременные советы и помощь которых дали возможность наработать необходимые профессиональные качества.

Профессиональная династия

Мастерство выковывалось ежедневно, в напряжённой и ответственной работе. А в 2003 году в полицию пришла и сестра – Анна Ильинична, тоже инспектором по делам несовершеннолетних. В работе они всегда поддерживают друг друга. Коллеги уважают обеих за профессионализм и обострённое чувство справедливости, которое передалось им от родителей.

Свои участки и подопечных сёстры знают отлично. Это так называемые «неблагополучные семьи», где родители прикладываются к бутылке и редко вспоминают, что у них вообще есть дети. Ребята в таких «семьях» бывают неухоженными, плохо учатся, пропускают уроки или не ходят в детские сады, порой сидят голодными, совершают правонарушения. Вспоминает Елена Ильинична моменты, когда она приезжала по вызову обеспокоенных соседей, сообщавших о ребёнке, который непрерывно кричит уже долгое время, и видела брошенного загулявшей матерью младенца – голодного и в мокрых пелёнках. И завернуть такого младенца не во что было, как не в собственную шинель, да так и везти его в приёмный покой.

Ежедневно приходится разбираться с подростками, которые связались с дурными компаниями, пробуют наркотики и начинают воровать, где уже нет никакого влияния родителей. И только воспитатель в погонах своим авторитетом и силой убеждения может как-то исправить ситуацию.

Интересно наблюдать, как Елена Ильинична проводит профилактические беседы в школах и оздоровительных лагерях. Ей легко удаётся достучаться до сердца каждого ребёнка: она приводит примеры из своей многолетней практики и тем самым невольно отвечает на те вопросы, которые дети стесняются задать. Потом уже в процессе беседы они раскрепощаются, и постепенно вырастает лес рук. Порой после такой беседы ребята окружают Елену Ильиничну и продолжают спрашивать о том, что их так волнует. Инспектор не разделяет их вопросы на серьёзные и мелкие. Как педагог, она понимает, что любая мелочь может оказать влияние на поступки детей.

Продолжение следует

Вот такая получилась в Малоярославецком отделе МВД семейная династия. А 21 декабря 2015 года она получила продолжение. На службу в полицию пришёл Дмитрий Безчаснюк – сын Елены Ильиничны. Второй год он служит оперуполномоченным уголовного розыска по линии преступлений среди несовершеннолетних. Уже имеет благодарности от руководства ОМВД за профессионализм, а также за участие в творческой и спортивной жизни отдела. Дмитрий с детства занимается самбо, дзюдо и армейским рукопашным боем. Дома целая стопка грамот и более пяти десятков медалей. Так что в правоохранительные органы Дмитрий пришёл по примеру мамы уже подготовленный и морально, и физически.

Младший, 14-летний, сын Александр — ещё один повод для гордости матери. Он увлекается футболом и уже четыре года занимается в училище олимпийского резерва в Егорьевске, капитан команды «Мастер-Сатурн». Дома Александр появляется не часто, а вот спортивная жизнь очень насыщенная. «Даже с американскими ровесниками уже в футбол играли», — рассказывает мама…

— Наша работа часто связана с негативом, — делится Елена Ильинична. — Но все плохое забывается, когда видим, что труды не пропали зря. Радует, когда озорные дети всё же вырастают достойными людьми, избежав конфликта с законом. Радует, когда родители вспоминают о своих детях и начинают ими заниматься. Вот это и есть наши повседневные задачи.

Елена Степина.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

18.05.2017 15:40
88

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!