40 лет в пути

40 лет в пути

11 июня в 13.00 в музейно-выставочном центре открывается персональная выставка Александра Махмутовича Асманова «40 лет в пути».

Творчество Александра Асманова можно, пожалуй, отнести к особому жанру – «поэтическая живопись». Не так важно, что его работы бывают исполнены маслом, акварелью, пастелью или черной тушью – это столь же вторично, как то, какую форму избирает поэт для своего стихотворения: сонет, октаву, верлибр или классическую строфу. В любом случае, для слушателя важно одно, состоялось ли стихотворение, передана ли мысль автора и его чувства.

В изобразительном искусстве многое сродни поэзии, а для Александра Асманова это особенно близко, так как он является автором двух поэтических книг, десятки раз выступал перед слушателями поэзии и авторской песни во многих городах и регионах России, в европейских странах, в Израиле, на Ближнем Востоке и даже в Африке.

Начав свой творческий путь в 70-е годы XX века, Александр, как художник и поэт, прошел трудную школу выживания в условиях советского периода. В то время путевку в жизнь получали преимущественно те, кто соответствовал общим идеологическим установкам. Будучи вне идеологии, обращаясь и в изобразительном искусстве, и в поэзии к ценностям духовным, он часто оказывался «не своим» как для верноподданного, так и для протестного творческого сообщества. Лишь сегодня, когда сама история страны доказала, что истинная духовность (а не политические установки) создает единственную объединяющую идеей для многонационального российского народа, его творчество обретает полномасштабное звучание, выходя за рамки камерности.

Как бы то ни было, и живопись, и графика Александра Асманова всегда доверительны, всегда направлены на конкретного зрителя. Он чужд плакатности, далек от декоративности, не использует один и тот же наиболее «откатанный» прием. Главное в его работах – узнаваемость того состояния, которое мы испытываем, глядя на берег зимней реки, на полуразрушенный и требующий заботы храм, на другие страны – вне их витринного богатства, но с собственной историей, собственным укладом, человеческими отношениями. Именно понимание и желание соприкоснуться с другими людьми не ради выгоды, но ради духовного обогащения делает творчество Асманова столь востребованным и важным. Оно возвращает нас к истинному: к естественной доброте, природной красоте, исконным ценностям, любви к Отечеству, пониманию людей мира, культуре народов своей страны.

Это очень важно – и даже требует сегодня особой смелости – позволить себе любить не то, что продиктовано политической или меркантильной конъюнктурой, но именно традиционные, ненавязчивые, неброские ценности. Ведь именно на них и вырастает Личность – то, что делает человека ответственным за свои критерии добра и зла, выделяет его из толпы, создает условия для диалога.

По мнению Александра Асманова, искусство – это всегда диалог. Более того, если диалога не происходит, то искусство не состоялось, — считает он. Остается мастерство, но уходит духовность. Остается прием, но пропадает цель его использования. Настоящим творчеством нельзя просто «любоваться» — оно требует сопереживания, со-чувствования. Все остальное – лишь более или менее профессиональная имитация.

«Како веруеши?» Этот вопрос, относящийся к таинству исповеди и покаяния в православии, на самом деле определяет и нашу светскую, повседневную жизнь. «Во что веришь?» — порой не худо узнать это заранее, до того, как довериться человеку. И важно здесь не то, как он именует Бога, но то, имеет ли Бога в душе своей.

Творчество Александра Асманова несомненно относится к сфере духовности. Оно вопрошает зрителя о его вере – в гуманизм, в Отечество, в любовь и разум. Вступая в диалог с автором, зритель не думает о преходящем, но соотносит его с вечным, со своей собственной ролью и местом в этом мире, в этой стране, в этой точке на глобусе.

Александр Асманов – автор более 1000 графических и живописных работ. Он иллюстрировал книги (чаще всего – поэзию), и авторы более всего ценят в нем художника, способного проникнуться истоками поэтического вдохновения, воплотить их в оформлении. Его работы находятся в частных собраниях России и многих стран мира – в Европе, Азии, Китае, Австралии и Новой Зеландии. Его участие в выставках отмечено многими дипломами, а Творческий Союз художников России в 2013 году удостоил его «Золотой медали» — высшей награды Союза «За вклад в отечественную культуру».

Стоит добавить, что все без исключения работы Александра Асманова относятся к тем местам, где ему самому привелось побывать – чаще всего, в журналистских командировках. В его багаже всегда есть коробочка акварели, пузырек с тушью и карандаши. Многие сделанные в поездках этюды и зарисовки стали в дальнейшем основами для больших произведений. Когда зритель проходит по его выставке или листает каталог с его работами, его не оставляет чувство путешествия – он получает именно те, уникальные и подлинные впечатления, которые можно обрести лишь неторопливо рассматривая города, места и страны.

Персональная выставка Александра Асманова называется «40 лет в пути». Давайте вместе с автором пройдем эту дорогу, останавливаясь и восхищаясь красотой и добротой нашей страны, нашей планеты.

Выставка продлится с 07 июня по 04 июля 2017 года.

Ждем вас в Малоярославецком музейно-выставочном центре

им. И.А. Солдатенкова по адресу:

г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д. 13,

т. 8 (48431) 3-10-58, 5-38-67.

По материалам предоставленным А.М. Асмановым

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.


05.06.2017 10:15
90

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!