Русский пейзаж» художника Буденкова

Русский пейзаж» художника Буденкова

01 июля в музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова открылась персональная выставка«Русский пейзаж» художника Евгения Альбертовича Буденкова.

Изобразительным искусством Евгений Буденков увлёкся в юношестве, после прочтения книги о жизни и творчестве Винсента Ван Гога. С тех пор он более пятнадцати лет работал в студии при ДК ФЭИ г. Обнинска под руководством известного художника Н.А. Ярославского, которого считает своим учителем. Итогом этой деятельности является появление интересного, самобытного художника. У него есть своя цветовая гамма, свой почерк и манера, что и составляет его индивидуальность, которая является не только самобытной, но и легко узнаваемой. Диапазон его творчества широк, и к какому направлению следует отнести его работы – это не простой вопрос. На его картинах изображена природа, но природа, предстающая перед нами не как божественное творчество, а в качестве определённой среды.

В русском пейзаже, особенно пейзаже средней полосы, по моему мнению, есть особый лиризм и задумчивость. Ритм современной жизни наступает на нас, зачастую не успевая приспособиться к стремительно меняющимся обстоятельствам, мы живем в состоянии постоянного стресса. Уходя с этюдником от шума городской жизни, обретаешь душевное равновесие и подпитываешься от природы новой энергией. Есть что-то есенинское в нашем русском пейзаже. Неслучайно Есенин, выросший в деревне, мог так глубоко чувствовать лиризм русской природы. Но в то же время, природа будит воображение, в ней есть нечто и от русских сказок. В набежавшей туче вдруг покажется Змей Горыныч, за темной хвоей ёлки как будто спрятался леший, а серый волк словно таинственный оборотень.

По мнению художника, значение изображения – это не условие истинности, а концепт, в котором отражены не только объективные свойства, но и субъективное видение, способ его концептуализации. И благодаря усилиям художника мы можем увидеть, что мир изменился.

На выставке представлено более 35 работ, исполненных в авторском стиле, индивидуальность проявляется во всех работах автора. Художнику не чужда поэтика, и, не смотря на поиск новой системы эстетики, характерный для нашего времени, в творчестве Е.А. Буденкова есть место сказке, притче, и городскому фольклору. Разбудить эмоции, те чувства, которые пытаются убить в нас наше рациональное время, вот в чем, я думаю, одно из главных предназначений пейзажа.

Выставка пройдёт с 01июля по 01 августа 2017 года

в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатёнкова по адресу:

г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д. 13,

т. 8-48431-3-10-58.

Подготовлено по материалам,

Предоставленным Е.А. Буденкова

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.

05.07.2017 08:35
43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!