Полномочия – варианты и направления.

Полномочия – варианты и направления.

Полномочия – варианты и направления.

Ни для кого не секрет что в настоящий момент активно обсуждается вопрос о передаче полномочий МО ГП Город Малоярославец Малоярославецкому району.

Мне, как представителю жителей нашего города в первую очередь важно, что бы городские вопросы касающиеся инфраструктуры, коммунального хозяйства, спорта и прочего – ВСЕГДА! при любой системе управления! были В ПРИОРИТЕТЕ. В этом и есть основной риск.

Определенно можно сказать что вопрос очень сложный, не однозначный и крайне многогранный. Решить его только по одному указанию не получиться – слишком много факторов которые нужно рассмотреть.

Одна из целей задачи – улучшение функций управления. Цель правильная и понятная! И несомненно разумно заниматься упрощением и оптимизацией бюрократической нагрузки, частичной ликвидацией дублирующих функций для ускорения решений по ведению хозяйственных вопросов и вопросов по обращениям граждан….

Вопрос какими путями двигаться что бы и Малоярославец и Малоярославецкий район не стали заложниками ситуации. А может быть двигаться вместе?

При обсуждении важно не упускать многие вопросы:

Статус — правильно ли идти по принципу 100 % передачи полномочий — «поселение — район», при том что наш административный центр с 35 000 населения, с историческим, культурным наследием не совсем корректно ставить в один ряд с прочими поселениями района.

Схемы по оказанию муниципальных услуг населению и рассмотрение обращений — необходимо улучшение качества.

Управление бюджетом внутри муниципального образования – главное на каких принципах будут осуществляться переводы средств между бюджетами района и города.

Получение максимальных дотации из областного центра в район и город — нельзя сбрасывать со счетов и вариант создания Городского округа «Малоярославец» — при этой схеме бюджетная обеспеченность города может вырасти и исходя из принципа «выравнивания» могут увеличиться законные права на дотации в бюджет из областного центра. Однако при этом в Малоярославецком районе в целом вырастет бюджетная обеспеченность на единицу населения и существует риск снижения общей обеспеченности бюджетом, что неизбежно приведет к ухудшению положения в том числе и на территории города, ввиду того что собственных средств в любом случае недостаточно.

Депутатский корпус — как решить вопрос того что в случае передачи полномочий фактический контроль за реализацией задач Администрацией района юридически будет ТОЛЬКО на депутатах Районного собрания. Какие права будет иметь Городская Дума?

Нормативная база – какие полномочия рассматриваются, в каком виде, каковы сроки и условия соглашений.

В заключении:

Самое главное, что бы решения основывались на экономических и управленческих расчетах, а пока, у меня складывается впечатление что она исходит лишь из политических соображений в областном центре и мало того — с целью, на вполне законных основаниях, сократить собственные расходы на дотации из областного бюджета и Городу и Району, и иметь возможность принимать решения на уровне – «захочу дам – захочу не дам».

Для достижения правильно поставленных целей необходимы неоднократные и ОТКРЫТЫЕ обсуждения данных вопросов совместными усилиями Депутатов и Администраций Города и Района.

Депутат Городской Думы МО ГП «Город Малоярославец» Алексей Коршунов

14.07.2017 08:35
83

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!