Городом должны управлять горожане

Городом должны управлять горожане

Депутат Городской Думы МО ГП Малоярославец Лучезар Журавлев: Городом должны управлять горожане

Я считаю идею передачи полномочий по управлению городом районной администрации неприемлемой и бесперспективной.

Основной аргумент районной власти в пользу этого решения – оптимизация управленческого аппарата. Дескать, упраздним городскую администрацию, будет меньше чиновников, тогда у нового объединения будет больше доходов. Такая позиция не выдерживает критики, хотя бы потому что, сегодня весьма немногочисленная городская администрация сконцентрирована на решении проблем Малоярославца, а их, поверьте, немало. Сомнительно, чтобы специалисты из района без увеличения их штатной численности смогли эффективно решать новые для них сложные и объемные задачи в сфере ЖКХ, благоустройства и прочих отраслей хозяйства тридцатитысячного города. Если там не планируют нанимать новых чиновников, то уместен простой вопрос: а чем сегодня занимаются работники районной администрации, если готовы с легкостью принять под команду город с населением в два раза больше, чем во всех населенных пунктах Малоярославецкого района вместе взятых?

Говоря об органах представительной власти, следует учесть, что депутатам Городской думы подотчетна деятельность всех муниципальных предприятий Малоярославца. Важно, что руководители МУПов отчитываются на заседаниях Думы, и при необходимости они приглашаются на заседания, где обсуждаются вопросы качества работы и претензии со стороны населения.

Городская Дума принимает решения, обязательные для исполнения Главой городской администрации. Какие полномочия будут у Городской Думы в случае подчинения города району? Да и будет ли вообще она существовать в дальнейшем? Кто будет представлять интересы горожан в общем органе представительной власти? Один – два районных депутата? Получается, что нам, малоярославчанам, переход под управление районной администрацией не сулит ничего хорошего. Спросим себя, нужен ли нам такой эксперимент, если уже сейчас нетрудно догадаться о его результате? Кому выгодно получить в свои руки бразды правления, а заодно и все доходы городской казны?

Очевидно, что динамика развития Малоярославца будет положительной только в случае, когда руководство будет осуществляться городскими органами власти, независимыми от влияния вышестоящей структуры в виде районной администрации, к сожалению, показавшей свою не очень высокую эффективность.

14.07.2017 09:00
63

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!