Выставка произведений художника Громадского

Выставка произведений художника Громадского

02 августа в музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатёнкова открылась «Выставка произведений художника Громадского Николая Александровича (1920-1970 гг.) из фондов МБУ «Музей истории г. Обнинска».

Экспозиция специально подготовлена из редких работ автора, не выставлявшихся ранее, что наиболее ценно.

Родился 24 апреля 1920 г. в Киеве. 1937-1941гг. окончил Одесское художественное училище, факультет фарфора и керамики.

1943-1947гг. – учеба в Московском институте декоративного и прикладного искусства (МИПИДИ) профессор – В.А. Фаворский.

1951-1953гг. – работал в Калужском Худфонде художником. В это время жил с семьёй в Малоярославце.

В январе 1954г. Громадского и его жену пригласили в школу №1 г. Обнинска преподавать рисование и музыку.

В Обнинске Николай Александрович организовал небольшую изостудию при ДК, которую посещали 7-8 человек. Из воспоминаний И.М. Аксёнова: «Помню какое впечатление на нас, молодых, произвел Николай Александрович – мы впервые видели настоящего художника… Он был высок, статен, носил длинные волосы, зачесанные назад, лицо было свежее, румяное, всегда гладко выбритое… Одет был опрятно, со вкусом… Был он очень интеллигентен, говорил негромко, но ярко, точно, образно. Я, так просто был влюблен в него, и даже старался ему во всем подражать, даже начал немного прихрамывать, как и Николай Александрович, — для меня и это казалось частью облика художника вообще».

Н.А. Громадский является ярким представителем региональной советской живописи 60х-70х годов ХХ в. В советской живописи –это прежде всего стремление осмыслить события прошлого и настоящего, найти им художественный эквивалент привели художников в эти годы к поискам широким художественных обобщений в живописи. Очищая образ от лишних бытовых и ложно живописных подробностей, эти художники – каждый по-своему – шли к простоте сюжетного замысла, четкой конструктивности композиции, лаконичному цветовому строю, подчеркнутой характерности лиц, движений, поз и монументального образа в целом. На выставке представлено пятнадцать работ художника.

В 1960г. Громадский перешёл на постоянную работу в Дом культуры Физико-энергетического института. За годы работы в ДК ФЭИ, кроме преподавания в изостудии, Николай Александрович оформил ряд театральных спектаклей: «Тайфун», «Мост неизвестен», «Златокованое слово», «Иркутская история», оперы «Фауст» и «Евгений Онегин». Громадскому, учившемуся в МИПИДИ (Московском институте прикладного и декоративного искусства) у самого Владимира Андреевича Фаворского, а позже работавшему художником-постановщиком в Русском областном драматическом театре в Ташкенте, такая работа была не в новинку и по душе.

Вспоминает Александр Шубин, ученик Николая Александровича и в школе №1, и в изостудии ДК ФЭИ, и позже в Детской художественной школе: «Николай Александрович был театральным художником высочайшего профессионализма. Его эскизы декораций, сами декорации были сделаны мастерски. Письмо его было свободным, раскованным, очень уверенным. И потом, он был мастер театра во всех смыслах – делал прекрасные эскизы костюмов, своими руками изготовлял весь необходимый реквизит. Я помню какое впечатление производили декорации к спектаклю «Тайфун» из китайской жизни. Это было глубокое знание материала, точное воспроизведение национального стиля, его особенностей. Особенно запомнилась работа Николая Александровича над бутафорскими китайскими вазами. Тогда я впервые узнал и увидел, что такое папье-маше, как его делают. Вообще работа Громадского в театре – это отдельная статья – это предмет для самостоятельного исследования. Он был сложившимся самобытным мастером театрального искусства. Спектакли в его оформлении были выразительными, эмоциональными, глубоко воздействовали на зрителя своим образным языком».

В1962г. Николай Александрович создал обнинскую детскую художественную школу, которую возглавлял до 1968г.

1968-1970гг. – работал в Калужском Худфонде художником.

1970г., февраль, умер после тяжелой непродолжительной болезни

Выставка пройдёт с 2 августа 2017 г. по 29 августа 2017 г.

в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатёнкова по адресу:

г. Малоярославец, ул. Российских газовиков, д. 13,

т. 8-48431-3-10-58.

Подготовлено по материалам,

предоставленным МБУ «Музей истории г. Обнинска»,

Евгения Деркач,

заведующий передвижными выставками

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.

14.08.2017 14:35
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!