Свято-Никольский Черноостровский монастырь выиграл грант

Победа в Малоярославце: Свято-Никольский Черноостровский монастырь выиграл грант на создание музея победы в войне 1812 года.



15 августа в Калуге прошло заседание круглого стола победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, которое возглавил министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин.

Проект «Музей «Победоносное сражение под Малоярославцем в 1812 г.» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца стал одним из семи победителей Калужского региона в конкурсе грантов Президентского фонда. Руководителем проекта является настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Игумения Николая (Ильина). Настоящий проект был заявлен с целью сохранения исторической памяти, культурно-исторического достояния и духовного наследия России, а также духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи и раскрытии значения Отечественной войны 1812 г. с духовных и патриотических позиций.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года г. Малоярославцу было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», поскольку именно Малоярославецкое сражение русских войск под командованием М.И. Кутузова с армией Наполеона принесло славную победу России в Отечественной войне 1812 года. Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь принял самое деятельное участие в организации подготовительных мероприятий и присуждении городу этого высокого статуса.

Победа под Малоярославцем стала решающей в войне 1812 года, но о ней мало знают в России — она не представлена достойно своего значения ни в одном музее страны. Свято-Никольский Черноостровский монастырь сам является историческим памятником, связанным с войной 1812 года, так как последнее и решающее сражение фактически проходило на территории монастыря, и он был заново отстроен в память и благодарность за победу в войне 1812 года.

В широкой культурно-просветительской деятельности монастыря организация соответствующего музея имеет огромное значение. Музей планируется как центр культурного и духовного развития малоярославчан и жителей других городов и регионов РФ, а также как одна из площадок для различных культурно-просветительских, научных и духовных мероприятий, организуемых Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем.

23.08.2017 10:50
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!