Накануне перемен

Выставка «Накануне перемен. Журнальная и книжная европейская литография конца XIXначала XXвека»

из личной коллекции Н.Д. Макаренко

C 1 по 30 сентября 2017 года в ММВЦ им. И.А. Солдатенкова пройдет выставка «Накануне перемен», которая приурочена к 220-летию изобретения литографической техники. Экспозиция составлена из работ, входящих в личную коллекцию Натальи Макаренко — собирателя старины из Малоярославца.

Литография наиболее молодая из основных гравюрных техник, была изобретена в конце XVIII (1797 год) века Алоизом Зенефельдером (1771-1834). От своих предшественниц — ксилографии и гравюры на металле – литография отличается сравнительной легкостью создания изображения, практически неограниченными пластическими возможностями, а также способностью давать с одного клише большие тиражи качественных оттисков. Как и любая печатная техника, в момент своего изобретения литография рассматривалась лишь как более совершенное и рентабельное средство для тиражирования текстов, нот, документов. В 1797 году Зенефельдер решил украсить нотную страницу небольшой виньеткой, и, таким образом, положил начало художественному рисованию на камне. Это знаменовало переход литографии из разряда технического способа печати в область художественного творчества. Быстрый и легкий способ изготовления печатной формы и, как следствие, удешевление оттисков, способствовали широкому распространению литографии в Европе и, в тоже время, в России XIX века.

Художественная литография стала на прочную почву, прежде всего во Франции, хотя художники последней, в особенности граверы, вначале смотрели на нее косо, как на недостойную соперницу гравирования на меди. Интерес к ней начал распространяться в парижской публике со времени возвращения Бурбонов (1815) благодаря стараниям граверов Ластейри, Энгельмана и Дельпека. Литографированные эстампы стали все более и более расходиться в публике, появляясь то отдельными листами, то в виде альбомов, то в приложении к сатирическим и модным журналам, причем техника их производства постепенно совершенствовалась и обогащалась новыми приемами. Уже тогда литография стала предметом коллекционирования.

Основу выставки составляют журнальные литографии, датируемые 1896 годом. Экспозиция включает более двадцати произведений многих европейских ведущих мастеров литографии и тех, кто занимался этой техникой наряду с другими видами изобразительного искусства. Наталья Андреевна Макаренко собирала коллекцию на протяжении последних 15 лет, пополняя ее аукционными приобретениями.

Выставка стала возможна благодаря творческому и супружескому тандему. Более сорока лет идут рука об руку Макаренко Владимир Васильевич и Наталья Дмитриевна. Такой союз физика и лирика составил такую живую и настоящую экспозицию, которая будет интересна и взрослым и подрастающему поколению. Ждем Вас у нас в музее.


Е.В. Деркач, заведующий передвижными выставками ММВЦ им. И.А.Солдатенкова

Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова

ул. Российских газовиков, д.13

тел.: +7(48431)3-10-58, 5-38-67

malmusey.ru

mmvc13@mail.ru

30.08.2017 10:05
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!