Как памятники соединяют войны

Как памятники соединяют войны

Вот на Украине сейчас энергично сносят памятники Ленину, который, собственно говоря, стал основателем Украинского советского государства в составе СССР. Ещё ругают Сталина, который сделал Украину полноправным членом Организации Объединённых Наций. Прямо иваны, не помнящие родства. Мешают нашим соседям и другие советские символы. Кто-то по недомыслию уверен, что памятники предназначены для прославления кого-то. Но это только одна их функция, а другая, более важная, заключается в сохранении памяти о том или ином важном событии или личности. История, как известно, выступает в роли науки, когда важен факт и его достоверное описание, и в роли учебной дисциплины (пропаганды), когда из всей совокупности событий выбираются только те, что удобны и замалчиваются или искажаются остальные.


В первом номере вновь вышедшей после оккупации газеты «Искра» за 1 февраля 1942 г. был опубликован акт, составленный горожанами и командирами Красной армии, фиксировавший урон, нанесённый Малоярославцу. В нём перечисляются конкретные разрушенные важные в производственном и социальном плане объекты и добавляется: «Город разрушен самое меньшее на одну треть. Фашистские грабители и разрушители уничтожили бы наш город совсем, но им помешала наша Красная армия». Этот документ многократно публиковался в различных изданиях, его и школьники со студентами в своих работах используют. Кажется всё ясно, но обязанность историка сомневаться и искать. И как только открываешь главу о Великой Отечественной войне в книге «Малоярославец. История и современность» (1-е издание, 2002 г.), то видишь, что на одной странице напечатан этот акт с перечислением, что среди взорванных объектов железнодорожная станция, депо, водокачка, эстакады, пакгаузы, а на предыдущей странице те же авторы указывают, что водокачку и пакгаузы уничтожили наши при отступлении. Удивительно не то, что в 1942 году ошибочно приписали немцам свои разрушения, удивительно, что за прошедшие с тех пор 60 лет в этот вопрос не были внесены коррективы.

Более того, доводилось встречать и местные публикации, повествующие о том, что в Малоярославце ещё ряд объектов нашими готовился к взрыву, и специальные люди посылались с этой целью, видимо, по линии НКВД. Что-то у них не вышло, и акция сорвалась. Такова была военная необходимость, но, когда в город пришли оккупанты, именно срыв акции помог перезимовать оставшимся в нём жителям. Теперь, спустя 70 лет после окончания войны, нам остаётся только выразить благодарность за этот брак в работе НКВД.

В конце декабря 1941 года и немцы, предполагая возможность отступления, готовились встретить наши войска в Малоярославце выжженной пустыней. Недавно одна пожилая жительница с ул. Футбольной рассказала, что на эту, для того времени городскую окраину, прибыла команда поджигателей и сожгла два-три деревянных дома. Чтобы остановить эту вакханалию жители поступили мудро, они скинулись, купили самогонки и вручили её врагам. В результате те, поддав, убыли восвояси. Что из этого следует? Правильно! — самогоноварение и коррупция в Малом были даже во время оккупации, и именно они в какой-то мере спасли город от полного уничтожения.

Но если с разрушениями всё более-менее понятно, то есть смысл поговорить о том, что же уцелело в военном лихолетье. И всё, чему нас учили про идеологию и практику фашизма, свидетельствует о том, что памятники, как символы государства и его державности. Помнится, в далёкие школьные годы по литературе мы изучали рассказ, как в каком-то селе немцы сносили Ильича с постамента, а пионеры ночью его вновь устанавливали. И так несколько раз.

А теперь читателям самое время предложить экскурсию по некоторым памятным местам, связанным с первой Отечественной войной.

Известно, что после неудачного для французской армии боя под Тарутино колебавшийся Наполеон принял решение отступать из Москвы. В память об этой первой русской победе той войны владелец Тарутино граф С.П.Румянцев «с высочайшего соизволения» освободил в 1829 (по другим данным в 1828) году 745 крестьян от крепостной зависимости, обязав их поставить памятник на поле боя. Крестьяне собрали 44 тыс. руб., памятник был открыт в 1834 году на месте одного из укреплений Тарутинского лагеря.

Далее открываем книгу Н.А. Прусаковой «События Московской битвы. Образы времени», опубликованную в этом году музеем Обнинска специально к 70-летию Победы. Здесь приводится рассказ почётного гражданина Обнинска и Малоярославца бывшего командира 53-й стрелковой дивизии, освободившей эти населённые пункты, генерал-майора А.Ф.Наумова: «Вечером я доложил К.Д.Голубеву, что части овладели селом Тарутино и деревней Воробьи на Варшавском шоссе. Командарм [43-й армии] выслушал мой доклад, не перебивая, и, видимо, остался доволен. После некоторых моих ответов на его вопросы он сказал уставшим голосом, но твёрдым тоном: „Спасибо, голубчик!“. Про взятие Тарутина в те дни писали в газетах: „Батальон старшего лейтенанта Бараева [участвовал и в освобождении Малоярославца] на плечах противника ворвался в село. Продвижение батальона было настолько стремительным, что противник даже не успел уничтожить наших пленных красноармейцев“. По воспоминаниям А.И.Бараева, „противник такого наступления не ожидал, растерялся и спешно начал ве-сти отступление, не успев даже взорвать заминированный памятник, клуб и

другие учреждения. Даже позабыл уничтожить раненых советских военнопленных, которые были брошены в свинарник. Оставил на поле боя много трупов…“

Я просмотрел в Интернете, в т.ч. в Википедии ряд материалов о тарутинском памятнике, и все они никак не касаются вопроса, почему он уцелел в ходе начавшегося нашего контрнаступления под Москвой в конце 1941 года. В книге „От Тарутино до Малоярославца“, изданной к 190-летию Малоярославецкого сражения с Наполеоном нашим музеем 1812 года, есть специальная глава „О памятнике в селе Тарутино“. Однако её автор Н.В.Ивашко, директор Тарутинского военно-исторического музея, тоже обходит этот факт.

Оказалось, что и „в разрушенном на треть Малоярославце“ памятники на братских могилах 1812 года уцелели. Все три! Об этом мне в своё время сказала директор нашего военно-исторического музея 1812 года Н.В.Котлякова. А вот убедительного объяснения этому феномену я не услышал. Более того, неоднократно доводилось читать и слышать, что эти памятники уцелели, т.к. немцы недоработали — не успели их взорвать из-за внезапной ночной атаки наших войск на город в новогоднюю ночь. Допустим…

Следующим городом нашей виртуальной экскурсии будет Черняховский район Калининградской области. Здесь в 1818 году в возрасте 56 лет скончался генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли. В русскую историю он вошёл как военный министр России и главнокомандующий русской армией на начальном этапе войны 1812 года. За начатое им стратегическое отступление был отстранён от поста главнокомандующего и подвергнут осуждению современников, выразившемся в куплете:

Барклай-де-Толли

Не нужен боле,

Едет Кутузов

Бить французов.

Однако М.И.Кутузов продолжит начатую им тактику отступления. В ходе Бородинского сражения командующий 1-й армией Барклай проявил величайшее мужество, под ним было убито и ранено пять лошадей. Некоторые даже склоняются к версии, что он искал гибели, чтобы смыть с себя позор отступления. В дальнейшем вместе с армией Пруссии Барклай освобождает от наполеоновской оккупации центральную Европу. В 1821 году на месте его смерти в Гесветене (ныне пос. Нагорное Черняховского района) по указанию императора Пруссии Фридриха Вильгельма III и на его средства был установлен памятник.

И вот идёт кровопролитная Великая Отечественная. Наши войска занимают Восточную Пруссию, и тут, оказывается, памятник русскому полководцу в целости и сохранности.

Следующее место нашей остановки немецкий город Бунцлау, а после 1945 года польский Болеславец, где в 1813 году умер М.И.Кутузов. Ещё лет 25 назад мой отчим Н.И.Чудинов, который прошёл Великую Отечественную с 22 июня 41-го и закончил в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом, цитировал мне мемуары одного из наших генералов, в которых рассказывалось, что когда наши войска захватили этот немецкий город, ему, как командующему армией*, доложили, что тут сохранился музей Кутузова. Генерал тут же выехал на место. Действительно, музей хоть и в чуть потрёпанном состоянии, что естественно для войны, был цел. На генеральский вопрос, как же так, мы с вами воюем четыре года не на живот, а на смерть, но музей Кутузова не уничтожен, не закрыт, старый смотритель ответил, что немецкий народ умеет чтить своих союзников и освободителей.

В ходе заграничных походов русской императорской армии в 1813 г. русские и пруссаки были союзниками против Наполеона, и наша армия воспринималась немцами, как освободительница от французской оккупации. По приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III в Бунцлау был сооружён памятник М.И.Кутузову, а дом, в котором он умер, стал музеем. И всё это пусть и не в абсолютной цело-сти сохранялось, несмотря на гитлеровский режим. Уже наша оккупационная администрация навела порядок в музее, и он был открыт для посещения. 28 апреля 1945 года в 132-ю годовщину со дня кончины полководца в почётном карауле у памятника ему стояло 132 Героя Совет- ского Союза.

РЕЗЮМЕ. Мы знаем, что философские категории закономерность и случайность взаимодействуют следующим образом: всякая закономерность проявляется через цепь случайностей. Мы привыкли к приписыванию врагу абсолютного варварства, нас приучили, и мы привыкли, что если немцам что-то не удалось разрушить, то это не их недоработка, а наша заслуга. Описанная здесь ситуация выбивается из привычной колеи. Почему наши маститые историки уклоняются в объяснении факта сохранения памятников войны 1812 года как на оккупированной территории СССР, так и на территории враждебной для нас Германии? Может всё-таки прав старый смотритель-немец? А мы от этой правды конъюнктурно отворачиваемся? Но если признать его правоту, то надо признать, что в нацистской Германии была некая историческая сила, которая оказалась не по зубам даже доктору Геббельсу!

Эта статья — провокация к дискуссии. Приглашаю читателей опровергнуть меня аргументами и фактами, за что буду благодарен.

Александр ИСАЧЕНКО.

На снимках: памятник Тарутинскому бою из архива военно-исторического музея 1812 г.;

памятник на второй братской могиле в сквере 1812 г. в Малоярославце.

*Уточнить фамилию генерала, номер подчинённой ему армии и детали этого эпизода, найти, в конечном счёте, эти мемуары — достойное занятие, например, для студентов МФЮА. На эту тему можно и стоящую курсовую написать.

09.12.2015 00:00
276

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!