"Золотой мост" Кутузова

"Золотой мост" Кутузова

Впереди очередная годовщина Малоярославецкого сражения с армией Наполеона. К 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года Малоярославец стал городом воинской славы, и в нём когда-то будет установлена соответствующая этому званию стела. Давайте остановимся на различных прошлых и современных оценках той войны. Это особенно важно в уходящий год 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

2 сентября 2012 г. на Бородинском поле Президент России В.В.Путин, вручая главе Малоярославца О.В.Цируль грамоту, сказал: «Символично, что именно здесь, „где русские стяжали право быть непобедимыми“, сейчас будут вручены грамоты о присвоении городам Малоярославцу и Можайску почетного звания „Город воинской славы“. Они удостоены этого звания за подвиги их жителей и их защитников в период двух Отечественных войн…

Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через нетронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия. Потеряв надежду на мир с Россией и оставив непокорившуюся Москву, он встретил под Малоярославцем мужественное сопротивление наших войск, перекрывших все пути, ведущие на юг и юго-запад. Более 18 часов здесь шёл ожесточенный бой. Напомню, что здесь, на Бородино, бой продолжался 15 часов. По своей ожесточённости бой под Малоярославцем напоминал Бородино. Сражение стало одним из ключевых событий войны 1812 года. Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово „слава“, положил предел шествию Великой армии Наполеона: отсюда началось её отступление и окончательная гибель.

10 лет назад Малоярославец отметил своё 600-летие. В его богатейшей истории немало героических страниц периода Великой Отечественной войны. Именно здесь геройски сражались и ушли в бессмертие батальоны подольских курсантов. Осенью 41-го года город был оккупирован, но не сдался. Его жители организовали подпольные группы и партизанские отряды, и упорное сопротивление напоминало то, что происходило 100 лет назад — в 1812 году, в котором огромную роль сыграло партизанское движение».

28 октября после Божественной литургии в Черноостровском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом «Что означают подвиг и жертва»:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Климент! Уважаемый Анатолий Дмитриевич, губернатор калужской земли! Досточтимая матушка Николая! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить Вас, владыка, и матушку Николаю за Ваши добрые слова, и выразить глубочайшее удовлетворение в связи с тем, что Господь привел меня в октябре 2012 года в этот славный город, чтобы вместе с Вами молитвенно вспомнить великий подвиг защитников Отечества.

200 лет назад у стен этого монастыря во многом решалась судьба России и даже Европы. Действительно, битва при Малоярославце, хотя и не была, может быть, такой уж грандиозной по количеству участвовавших в ней войск, но она была решающей, потому что проиграть в этой битве означало проиграть всю кампанию 1812 года, дать врагу вернуться восвояси, набраться сил и осуществить свой дерзновенный план в 13-м году — вновь напасть на Россию. Этого не произошло. Войска наши, заняв оборону за Малоярославцем, были настолько сильны, что враг, которому в конце концов удалось войти и закрепиться в городе, не посчитал возможным на следующий день продолжить битву, понимая, что эту битву он проиграет, погубив армию и не дав людям никакого шанса вернуться на родину.

И потому Наполеон отступает. Хотя в списке его побед значится и Малоярославец, но, так же, как и Бородино, это была не победа — это было поражение, пусть не формальное, но по существу, которое предопределило гибель наполеоновской армии и последующее освобождение всей Руси и Европы от ига возгордившегося императора.<…>

И во время… первой Отечественной войны, как и во время … Великой Отечественной войны, для очень многих эта готовность идти на смерть, защищая Родину, связывалась с их пониманием смысла жизни, с тем, что это богоугодное дело, потому что Господь сказал: „Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя“. Именно эти слова положены в основу величайшей патриотической традиции, которую всегда пестует, возгревает, сохраняет наша Церковь…

Всё то, что мы сегодня празднуем, имеет глубочайший духовный смысл. Из победы, которая имела место 200 лет назад здесь, в Малоярославце, или на Бородинском поле, невозможно сделать лишь внешние выводы — о превосходстве одного полководца над другим, о правильности ведения боевых действий или о каких-то иных обстоятельствах, которыми светские историки часто пытаются объяснить ту или иную победу или то или иное поражение. Для нас, людей веры, то, что произошло здесь, является выражением величайшего духовного подвига нашего народа, воспитанного в Православии, воспитанного в … Божией правде. И как важно, чтобы сегодня мы, живущие в XXI веке, отделенные от тех событий двумястами годами, были способны тогда, когда нужно, повторить этот подвиг… Аминь».

В ходе военно-исторического праздника в Малоярославце в 2012 году одна высокопредставительная дама из Москвы рассказала, что на днях смотрела телепередачу, в которой историк (она называла, да я не запомнил) утверждал, что Ку-тузов не стремился разбить Наполеона. Это не укладывалось у неё в сознании, и она возмущалась искажением нашей героической истории. Действительно, и калужские, и малоярославецкие СМИ в газетном, журнальном, книжном и телеварианте до сих пор мужественно хранили от наследников Победы в войне 1812 года теорию «золотого моста» Кутузова. Ведь известно, что он сказал про ту войну в том плане, что «победить не берусь, а перехитрить попробую». Когда я ей в двух словах рассказал про эту теорию, она сделала заключение, что молодёжи её знать вредно. А ведь работала в Центральной избирательной комиссии. В СССР было много запретных тем, и где теперь тот «Союз нерушимый»?

Об этой теории говорили многие отечественные историки, в т.ч. такой корифей Отечественной войны 1812 г. как академик Е.В.Тарле, пока ему парткритики не указали на явный идеологический промах. По ней М.И.Кутузов во второй половине войны предоставлял Наполеону коридор для выхода из России, т.е. строил ему «золотой мост». Само это словосочетание главнокомандующий употребил в беседе с английским представителем при Главной квартире русской армии Р.Т.Вильсоном. Оно и попало в историографию со слов британского генерала, относившегося к Кутузову очень критически. По мысли Вильсона, делал это русский полководец для того, чтобы плодами победы над Наполеоном (или его гибели) в ущёрб России не воспользовалась Англия.

На существование подобной стратегии наводят и факты: во время Тарутинского боя Кутузов отказался атаковать главными силами, отход по его приказу нашей армии после первого дня сражения за Малоярославец, задержки ввода в бой главных сил под Вязьмой и Красным, медлительность действий на Березине…

Участник той кампании на русской стороне знаменитый немецкий военный теоретик К.Клаузевиц отмечал: «Русские редко побеждали французов. Хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших соратников. Неужели же в этом не было ни малейшей заслуги русской армии? Такое суждение было бы крайне несправедливо».

К этому добавим следующее. Когда по итогам проигранной войны Россия и Пруссия подписали в 1807 г. на плоту на Немане в Тильзите мир с Наполеоном, то обе проигравшие стороны обязались участвовать в блокаде злейшего врага Наполеона — Англии. Россия это обязательство регулярно нарушала, и французский император решил её наказать. В отличие от походов по Европе, он не ставил своей целью захват России и замену её императорской власти.

В российской элите было широко распространено масонство. Об этом написал Лев Толстой в «Войне и мире», сделав масоном одного из главных героев Пьера Безухова. Кутузов тоже был «вольным каменщиком», и масонство пришло на русскую землю из Франции.

Великобритания, как известно, в своей мировой политике исходила из постулата «разделяй и властвуй», стравливая страны и народы и часто таская каштаны из огня чужими руками. Так что у Кутузова, несмотря на вторжение Великой армии, было достаточно оснований считать Францию меньшим по сравнению с Англией злом. Сохранённый у власти, но ослабленный Наполеон вполне подходил для противовеса агрессивным устремлениям «туманного Альбиона», что было стратегически выгодно России. Поэтому в плане мировой политики бои и локальные сражения в Тарутино, Малоярославце, под Вязьмой и прочие были лишь мелкими эпизодами.

Кутузов говорил, что «за десятерых французов не отдал бы ни одного русского». Что же в том плохого, что русский полководец, воспитанник Суворова по-суворовски берёг своё воинство?

«Золотой мост» режет по живому навязанное за века пропагандой и частью историков представление о войне 1812 г., роли в ней Кутузова, победах и пора- жениях. Я не утверждаю его абсолютную истинность, а просто представляю иной взгляд. Рассчитываю на местную дискуссию по этому вопросу, которая поможет малоярославчанам глубже вникнуть в городскую историю.

Комментарий от Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 г.

«Золотой мост» — историографическая концепция, согласно которой российское командование на 2-м этапе кампании 1812 года предоставило Великой армии императора Наполеона коридор для свободного отхода из России. Сторонниками этой концепции были историки М.И.Богданович, А.Н.Попов, В.И.Харкевич, Е.В.Тарле и другие, опиравшиеся на свидетельства участников событий 1812 года. В существовании стратегии «Золотого моста» были уверены участники Малоярославецкого сражения генералы А.П.Ермолов и Н.Н.Радищев. Как проявление этого стратегического плана последователи данной концепции рассматривали отход российской армии по приказу М.И.Кутузова в сторону Калуги после Малоярославецкого сражения, задержку ввода главных сил в боях при Вязьме, Красном, р.Березине. По мнению современного историка С.В.Шведова, главная цель данной стратегии — тщательное соблюдение мер предосторожности при параллельном преследовании отступающего противника, ведомого выдающимся полководцем, обладавшего значительным боевым опытом и способного использовать малейший промах преследователя для изменения ситуации в свою пользу.

Е.В.Суворова, главный хранитель фондов музея 1812 года.

Публикацию подготовил Александр ИСАЧЕНКО.

На снимке: памятный знак на выезде из Малоярославца в сторону Калуги по ул. Радищева, на котором одна из надписей гласит: «Здесь на Немцовских высотах 12-13 (24-25) октября 1812 г. было остановлено вторжение армии Наполеона в Россию».

09.12.2015 00:00
477

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!