07 сентября 2007 года – День образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации

Следственный отдел

по Малоярославецкому району

следственного управления Следственного

комитета России по Калужской области информирует

07 сентября 2007 года – День образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации

В соответствии с федеральными законами от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Однако самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством.

Перечисленные меры создали условия для дальнейшей полной организационной и функциональной независимости следственного органа.
Однако на этом этапе вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации еще входил в систему органов прокуратуры, Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в связи с занимаемой должностью являлся Первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, а работники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации — прокурорскими работниками.
Вместе с тем в соответствии с частью 3 статьи 20.1 Федерального закона «О прокуратуре» Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации назначался на должность и освобождался от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Первый заместитель и заместители Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации назначались на должность и освобождались от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Остальные работники назначались на должность и освобождались от должности Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации утверждал структуру и штатное расписание ведомства, а также определял полномочия его подразделений.
Таким образом, на данном этапе развития, несмотря на организационно-правовое объединение Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с органами прокуратуры, определенная административная подчиненность руководителя следственного ведомства Генеральному прокурору Российской Федерации была устранена. Вопросы кадровой политики, определения структуры ведомства, а также наделения работников следственного органа полномочиями были переданы в компетенцию Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
Модель организации следственного органа уже на том этапе по своей правовой сути не являлась административной. Она включала в себя практически все традиционные элементы (признаки) вневедомственной модели: организационную независимость и отсутствие административного подчинения и подотчетности руководителю непрофильного ведомства; функциональную независимость, которая обеспечивала объективность и беспристрастность расследования. Организационная включенность в структуру органов прокуратуры носила лишь формально-правовой, а не административный характер.
Указом президента Российской Федерации был образован Следственный комитет РФ и начал свою деятельность 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Как отмечалось в пояснительной записке к проекту данного закона, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, позволит повысить объективность следствия, тем самым, обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.
Тем самым была сформирована единая самостоятельная и независимая централизованная система следственных органов по расследованию наиболее сложных и опасных преступлений.

Спустя 10 лет в соответствии с федеральным законом в этот день принято отмечать День образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В настоящее время Следственный комитет России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Следственная работа от всех требует постоянного совершенствования, самоотдачи, усидчивости. От нашего профессионализма зависит безопасность и благополучие граждан, вера в людей в торжество справедливости.

Следственный отдел по Малоярославецкому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области поздравляет коллег, пенсионеров и ветеранов следствия с праздником! Желаем всем оптимизма, крепкого здоровья и душевных сил, энергии для плодотворной работы.

Руководитель следственного отдела

по Малоярославецкому району

Следственного управления Следственного

комитета России по Калужской области

подполковник юстиции Р.П.Шестакова

08.09.2017 10:35
34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!