​Депутатские будни

​Депутатские будни

«Мы должны помочь одиноким старикам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», — такую задачу для себя определил депутат Илья Тарасевич.

Новый состав городской Думы уже два с половиной месяца осуществляет свою деятельность во благо малоярославчан. Молодые с энтузиазмом произвели уборку территорий Ивановского луга и парка Дубки. Откуда вывезены сотни килограммов мусора. В акции приняли участие вместе с депутатами горожане, которым не безразлично экологическое состояние Малоярославца.

Сегодня о выполнении своих предвыборных обещаний беседа с Ильей Юрьевичем Тарасевичем, индивидуальным предпринимателем.

-Илья Юрьевич, это Ваше вторичное участие в выборах.Первое было не столь удачным. Есть ли разница между прошлой предвыборной кампанией и нынешней, в которой Вы очевидный победитель? Может быть, изменились Вы?

-Я тот же. По-прежнему патриот Малоярославца, по -прежнему болезненно переживаю его проблемы и хочу по возможности принять участие в их ликвидации. Не прошел в прежний состав Думы, считаю, что в проведении агитационной кампании не хватило опыта. Не сумел достаточно внятно разьяснить избирателям свое видение ситуации. В нынешней учел ошибки.

-Как Вы думаете, почему из прошлого состава Думы в новый ее состав прошли только три человека?

-Я уважительно отношусь к прошлым думцам. Это авторитетные люди. В этих выборах проиграли, вероятно, потому что не учли особенности нынешней кампании. Во-первых, активней повела себя партия «Единая Россия». Во-вторых, появились молодые энергичные, азартные, которые буквально дышали в затылок соперникам. В данном случае самоуверенность была недопустима.

-Вы боролись за депутатство только потому, что патриот города? Нет ли в Ваших планах в том числе личных интересов, поскольку являетесь предпринимателем? Я имею в виду, что при ведении бизнеса проблем как правило сверх много. Вспоминается в этом плане, что где-то год назад Вы обратились в городскую Думу в отношении приобретения помещения городской бани, а в качестве компенсации — построить новое помещение, где ее и разместить.

— Банный проект пока приостановил. В дальнейшем — поживем, увидим. Но в любом случае личный интерес отсутствует. Считаю, такое сочетание — личного и служебного — не совместимо. Более того, теперь и забот появилось больше, равно как и расходов. Люди обращаются за помощью. Разбираюсь, помогаю.

-Для богатого это, наверно, не очень обременительно?..

-Для богатого?.. Давайте откроем свои кошельки и сравним. В моем одна тысяча триста рублей. Думаю, в Вашем больше...

-Это не показатель. Имея в кошельке на несколько сотен больше, я не могу себе позволить оказывать материальную помощь, а Вы, к счастью, это делаете. При таком отношении к нуждающимся дай бог, чтобы Ваши доходы росли быстрее.

-За каждым рублем дохода, можете поверить, нелегкий предпринимательский труд. Поэтому вынужден вначале тщательно изучить проблему и только после этого оказать помощь. На что тоже необходимо время.

-При таком внимательном отношении к деньгам большинство депутатов проголосовало за резкое повышение тарифа за вывоз мусора. Почему прежний состав депутатов, люди образованные, хозяйственники, в подчинении которых сотни людей, не шли на поводу у муниципальных предприятий и тариф не повышали, ориентируя их руководителей на развитие предпринимательской жилки, на поиск решений для повышения рентабельности организации. Правда, несмотря на очевидное единодушие, как бы «за компанию» за повышение тарифа за вывоз мусора не проголосовали два депутата- Е.Н.Румянцева и И.Н.Козырева, воздержался Л.О.Журавлев.

-Ситуация оказалась не настолько простой. Ее решение рассматривалось на нескольких заседениях комиссии по вопросам ЖКХ. Было изучено большое количество документов, представленных предприятием МУП « МС АТП», которое возглавляет Ю.Н.Гребенников. Нами внимательно рассмотрены конт аргументы, выступивших против данного повышения тарифа. Для депутатов сложилась неприятная ситуация. Не хотелось начинать свою деятельность с увеличения тарифа, но это мера вынужденная. Прежний состав Думы, считаю, из популистских соображений не повышал тарифы на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями, в ущерб их развитию. Но я не участвовал в голосовании по поводу нынешнего тарифа, потому что отсутствовал на заседании по уважительной причине. Однако с решением коллег согласен. Пора обратить серьезное внимание на разваливающиеся городские предприятия.

Относительно повышения тарифа — этот факт уже не имеет

значения, потому что все муниципальные услуги с 1 января 2016 года переводятся в управление соответствующей областной структуры, после чего все тарифы будут «спускаться» областным ведомством.

-Приблизительно год назад мною было подготовлено интервью с Вами. На вопрос о жилищных условиях вашей семьи Вы ответили, что живете в двухкомнатной хрущевке. Что-то изменилось?

-Нет. Я не сторонник хором. Считаю, что средства можно использовать более рационально.

-От какой партии Вы были выдвинуты в Думу?

-Я сторонник « Единой России», но баллотировался как самовыдвиженец.

-Ваше мнение о составе нынешней Думы?

-Нынешний состав, считаю, представляет собой как бы срез общества. В нем помимо представителей партии власти есть люди беспартийные. Разный образовательный уровень, разный национальный состав, — а все вместе взятые — подготовленный для депутатской деятельности доброжелательный коллектив. От прежнего отличается немалым количеством молодых депутатов. Эти ребята, независимо от их возраста, грамотные компетентные люди.

В нашем составе Думы — представители разных профессий. Есть врачи, учителя, хозяйственники. Да, профессии разные, но всех обьединяет хорошее знание чаяний малоярославчан. Например, депутат Елена Румянцева — учитель начальных классов — это, что называется, горячий цех. Педагог хорошо владеет информацией о проблемах детей и семьи. Можно сказать, общества в целом. Врач компетентно решает вопросы здравоохранения и экологии. Хозяйственник — специалист в своей области. При обсуждении любой общественной проблемы нам есть у кого получить консультацию и конструктивный совет. Поверьте, труд депутата, если к нему относиться ответственно, — это тяжелый труд. Хотя бы в плане того, какое количество документов приходится изучать, прежде чем будет решен тот или иной вопрос.

-На встречах с избирателями Вы наверняка, излагали свою программу. Поскольку избраны, значит Ваш предварительный план хорошо принят населением. В чем он состоит?

— В налаживании работы с молодежью и принятии мер по улучшению положения самых незащищенных слоев общества: одиноких стариков и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Не так давно на заседении комиссии мы обсуждали вопрос выделения средств для приобретения к Новому году кондитерских подарков для детей беженцев. Это хорошо.Но теперь решаем проблему, как не обидеть своих, малоярославецких ребятишек, и их тоже не оставить без этого сказочного праздника.

Неоходимо проявить внимание и своим пожилым людям, которые в сложнейших условиях послевоенной разрухи восстанавливали промышленность и сельское хозяйство страны. Теперь они старенькие. Многие одиноки, больны. Мы обязаны позаботиться о них, чтобы и для них этот Новый год стал настоящим праздником. Лично я очень люблю его. Считаю, что он обязательно должен быть проведен тепло, по семейному.

-Вы чувствуете радость от того, что избраны депутатом?

-Конечно, это приятно и ответственно. Приятно, что люди пришли и проголосовали за меня. Теперь моя обязанность быть достойным их выбора. Не разочаровать, если обратились ко мне за помощью. Прошу, если возникла надобность в оперативном решении вопроса избирателей, звонить по телефону: 2-06-09.

Чувствуя, что наша беседа подходит к концу, хочу успеть поздравить избирателей нашего округа и всех горожан с наступающим Новым годом. Здоровья вам и всегда быть востребованными обществом, которое нуждается в хороших специалистах, работящих и ответственных. Желаю, чтобы представители города воинской Славы с честью несли высокое звание патриотов России. Давайте не забывать и о тех, кто нуждается в нашей помощи!

С наступающим Новым годом, земляки! Я всегда с вами!

— И вам успехов в ваших добрых делах и помыслах!

Галина Малашенко.

Фото автора.

На снимке: Илья Юрьевич Тарасевич.

22.12.2015 15:30
474

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!