​К дотам – октября сорок первого

​К дотам – октября сорок первого

Богата Малоярославецкая земля историческими памятниками, которые напоминают нам о сражениях и событиях Отечественной и Великой Отечественной войн. Сегодня история открывает нам много новых и интересных фактов, события недавнего времени видятся совсем иначе. Подвиг Подольских курсантов, оборона Ильинских рубежей – одна из героических, но и трагических историй прошедшей войны. Помнить об этих событиях это наш гражданский долг перед теми, кто сражался и погибал за нашу Родину.


Ученики 5 класса «Б» МОУ СОШ № 2 г. Малоярославеца совершили экскурсию в село Ильинское, им представилась возможность осмотреть фрагменты «Можайской линии обороны»- системы оборонительных сооружений, созданной в 1941 году для обороны Москвы. В этой поездке нас сопровождал и рассказывал об этих сооружениях научный сотрудник городского музея истории и краеведения и интересный человек – Тремпольцев Анатолий Иванович. К этой экскурсии мы готовились заранее, Анатолий Иванович приходил к нам на классный час, рассказывал о дотах, и ребята решили их осмотреть. Все с нетерпением ждали этого дня.

И вот этот день настал. По отзывам учеников класса, экскурсия была интересной и познавательной, никто из них не остался равнодушным к тому, что происходило в те страшные дни на Ильинских оборонительных рубежах.

Предоставляю им слово.

Дарья Коровчук: — Первой остановкой у нас был недавно открытый пулемётный дот. Ему присвоен номер 53. Анатолий Иванович рассказал, как разыскивают в лесах доты, как им присваивают номера, где их изготавливали и как устанавливали. Он показал нам железные скобы, которые скрепляли деревянное основание. Потом оно сгнило, и дот, стал уходить в землю. Большое впечатление произвёл рассказ о том, что происходило в этих местах в военные годы, как погибли защитники нашего города и Москвы.

Екатерина Дементьева: – Поход по историческим местам мне понравился, я узнала много нового и интересного. Я познакомилась с оборонительными сооружениями и оружием, в музее узнала о подвиге Подольских курсантов, увидела своими глазами остатки разорвавшихся бомб, мин, побывала в самих дотах. Я узнала, что останки найденных солдат, со всеми почестями торжественно хоронят на Поле Памяти. Здесь много неизвестных солдат. Есть и фамилии, те, у которых прочли надписи в наяйденных медальонах, но их очень мало.

Ирина Озель: – Мы посетили несколько дотов. Особенно запомнились Алёшкинский и Лепёхинский доты, а также № 30, который мальчишки нашли в лесу. На Ильинских рубежах прошли события, которые не дали фашистам сразу прорваться к Москве. Для меня поездка была очень интересной и впечатлительной. Я видела на дотах следы от снарядов. А у Алёшкинского дота видела табличку, что все солдаты и командир погибли в бою. Потом их нашли и похоронили на деревенском кладбище. Война это страшно.

В этой поездке никто не остался равнодушным. Она произвела на нас огромное впечатление. Так в секторе, указанном экскурсоводом, учащимся было предложено самостоятельно найти оборонительное сооружение. Кто же откажется, почувствовать себя в самостоятельном поиске? С задачей они справились. Конечной точкой маршрута стало посещение «Поля Памяти». Место, где усилиями поисковиков, числившиеся пропавшими без вести солдаты и офицеры обрели, наконец то — покой.

Все ученики и родители 5 «Б» класса благодарят Тремпольцева Анатолия Ивановича за интересную и содержательную экскурсию.

Демченко Л.А. – классный руководитель 5 класса» Б». Фото Людмилы Демченко

23.12.2015 18:20
352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!