В Малоярославецком районе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Сбытчик»

В Малоярославецком районе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Сбытчик»

В период с 27 ноября по 3 декабря на территории Малоярославецкого района органами внутренних дел проводится оперативно профилактическое мероприятие «Сбытчик», направленное на профилактику и пресечение фактов сбыта поддельных денежных купюр.

Особое внимание уделяется таким объектам, как финансово-кредитные организации и торговые предприятия, чья деятельность непосредственно связана с оборотом наличных денежных средств, поступающих от населения.Сотрудники ОМВД России по Калужской области призывают граждан быть осторожными в обращении с банкнотами, в частности номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей.

Фальшивомонетчики научились подделывать данные купюры в хорошем качестве и довольно быстро изобретают новые способы совершения преступления.

В целях профилактики фальшивомонетничества необходимо знать, что от подлинной купюры фальшивку можно отличить по ряду основных признаков: защитные волокна отсутствуют и на просвет не просматриваются водяные знаки, не читается микротекст.

На просвет на полях подлинной купюры номиналом 5000 рублей видны водяные знаки: четкий портрет мужчины и число 5000. В нижней части банкноты на декоративной ленте на лицевой и на обратной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящие из числа 5000 и букв «ЦБ РФ». Защитная ныряющая нить, выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне купюры, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктуационной линии. Если смотреть купюру на просвет, то защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5000. Перфорация должна быть ровной, неосязаемой на ощупь, так как фальшивомонетчики делают ее иглой, а банк – лазером.

Запомнив хотя бы несколько признаков поддельного денежного знака, вы сможете без труда определить фальшивку, а также не станете жертвой преступления.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

01.12.2017 16:55
9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!