Рождественский пост — это пост радости

Рождественский пост — это пост радости

В православии есть время, когда человек учится умеренности, особо следит за своими желаниями и поступками. Оно называется постом. Рождественский — особенный, потому что он дарит человеку светлое расположение духа.«Пост — это время воздержания и молитвы»

В православной Церкви существует всего четыре поста.

Успенский предшествует дню Успения Пресвятой Богородицы; Петров — празднику ближайших учеников Иисуса Христа — апостолов Петра и Павла; Великий — главному христианскому событию — Пасхе, а Рождественский — рождению Богомладенца.

Рождественский пост имеет ещё два названия: Филиппов и зимний.

Филиппов — потому что начинается после дня памяти апостола Филиппа. Этот святой был одним из первых людей, последовавших за Спасителем. После Вознесения Господа апостол проповедовал учение Христа в разных странах мира.

Ну, а почему зимний — не сложно догадаться! На окнах проказник мороз оставляет затейливые узоры, а искристые снежинки, опускаясь на тёплую ладонь, превращаются в маленькие слёзки радости.

Вся земля исполняется ликованием. Она изменяется, украшается в белоснежные одежды. Разве человек не должен стать участником этого праздника? Он тоже готовится и преображается не только внешне, но и внутренне — посредством поста.

Время замирает. Только представьте: еще не закончилась та эра, где строились пирамиды, создавался Вавилон, Юлий Цезарь пытался завоевать мир; и пока не началась наша эра … В эти минуты 2017 лет назад в небольшой пещере, где, прижавшись бок о бок спали овечки, родился Спаситель мира.

Это был тот самый Мессия, которого ждали на протяжении нескольких тысяч лет. А когда Он пришел в мир, Ему не хватило даже места в обычном жилище. И вот теперь это прекрасное Дитя лежит в крошечной кормушке для скота. Его греют своим дыханием животные, а находившиеся по близости пастухи замирают в нерешительности и трепете. Нежно смотрит на Сына молодая Мать. Мудрецы — волхвы, спешащие за Вифлеемской звездой, чтобы поклониться этому Ребенку, уже совсем рядом. В эти минуты хоры Ангелов славят Творца, за его любовь к людям!

Христос разрушает человеческие законы, где главное — это богатство и самоутверждение за счет других, а хитрость и сила становятся средствами достижения намеченной цели. Господь приходит в мир как бедняк и жертвует Собой ради людей. Он показывает, что Любовь (но не страсть) — это самое ценное, что может быть у человека.

Впервые о Рождественском посте упоминается еще в IV веке в трудах блаженного Августина. Раньше пост длился всего неделю. Лишь в XII веке этот период был заменен на 40 дней.

На протяжении всего установленного времени верующие воздерживаются от яиц, мясных и молочных продуктов. Рождественский пост отличается от других тем, что в праздничные дни и по выходным желающие могут есть рыбу.

Для чего нужен пост? Человек учится ограничивать себя: добровольно отказывается от того, что ему хочется, тренирует волю, стремится быть воздержаннее в словах и поступках. Скромность в пище помогает меньше придаваться лени, а умеренность в развлечениях — пересмотреть собственную жизнь.

Интересен тот факт, что в период Рождественского поста родились великие люди: мастера русского слова Федор Тютчев, Николай Некрасов, Александр Солженицын, Александр Блок; живописец Карл Брюллов и композитор Милий Балакирев.

В русской истории Рождественский пост был ознаменован целым рядом побед. Например, в это время были взяты крепости Очаков в 1788 г., Измаил в 1790 г. и Плевна в 1877 г.; советские войска освободили Ростов-на-Дону; началось контрнаступление на Москву.

И, конечно же, как не назвать этот пост праздничным из-за его атмосферы. В разных уголках страны люди украшают дома: шары, гирлянды, ленты, подарки в ярких обертках. Улицы становятся нарядными.

В нашем городе около Центра кино по традиции устанавливают елку. Разноцветные огни, улыбки знакомых и друзей, колокольный звон напоминают нам о наступающем Рождественском торжестве!

Автор: Анисия Шарафутдинова

04.12.2017 16:40
9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!