​Мы знаем свой ВИЧ-статус, а ты?

​Мы знаем свой ВИЧ-статус, а ты?

ИЧ-статус – это реакция у людей на лабораторные тесты к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Определить свой ВИЧ-статус (то есть узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция или нет) очень просто — нужно сдать анализ крови на ВИЧ.

Кровь забирается из вены, независимо от приема пищи, стерильным одноразовым инструментарием, в соответствии с законодательством РФ — строго конфиденциально, добровольно, анонимно и бесплатно с обязательным дотестовым консультированием врачом. В рамках консультирования врач объясняет суть анализа на ВИЧ, выявляет риски заражения у пациента, отвечает на вопросы. Длительность всей процедуры – 3-5 минут.

ВИЧ-статус может быть отрицательным и положительным.

У одного человека есть вирус иммунодефицита в организме — это положительный ВИЧ-статус (то есть — болен ВИЧ-инфекцией), у другого ВИЧ в организме отсутствует, следовательно, это — отрицательный ВИЧ-статус.

При установлении ВИЧ-отрицательного статуса рекомендуется повторять обследование на ВИЧ-инфекцию с периодичностью – не менее 1 раза в год, а при наличии факторов риска (случайные связи, половой контакт без презерватива) — даже чаще.

Помните, что при проникновении вируса в организм, он может выявиться в анализах не сразу (есть инкубационный, скрытый период «окна», от 3 недель до 6 месяцев), поэтому обязательно нужно повторять обследование.

Если выявляется ВИЧ-положительный статус, человек обязательно должен приехать в СПИД-центр, чтобы получить консультацию врача-инфекциониста и пройти дообследование. Диагноз ВИЧ-инфекции, установленный на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов обследования сообщается лично пациенту врачом СПИД-центра, который определяет дальнейшую тактику ведения пациента.

В случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет уведомляются их родители или законные представители.

ВИЧ-инфекция болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося присоединением других инфекций и опухолей.

СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Источник ВИЧ-инфекции — человек, инфицированный ВИЧ на любой стадии заболевания с момента заражения.

Материалы ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД». Калуга, ул.Ст.Разина, д.1, Регистратура 8(4842) 578-127, Горячая линия 8(4842) 220-120

04.12.2017 16:45
12

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!