Октябрьская Революция — это наша история

Октябрьская Революция — это наша история

Вся Россия отмечает праздник — 100-летие со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции. Уже четверть века нет страны советов, а праздник 7 ноября не Красный день календаря, но память о событиях 1917 года живет в сердцах людей. Эта дата просит переосмысления наших потомков. Именно они будут взвешивать, анализировать и сопоставлять факты, которые для нас еще так эмоционально близки.

В течение месяца в Малоярославецком районе проходили мероприятия, посвященные историческим событиям прошлого. Это показ документальных фильмов, тематические беседы, радиогазета «Вехи Революции 1917 года» и многое другое. Но финальной точкой, апогеем в праздновании важной даты стал праздничный концерт 7 ноября в Центре Культуры и Туризма.

На торжественном мероприятии подвели итоги районного конкурса рисунков «Прошлое всегда с нами». Видение детей и взрослых всегда отлично, и тем интереснее узнать, как наше юное поколение понимает события прошлого, относятся к ним. Иногда даже полезен взгляд со стороны, не затуманенный большим количеством информации. Дипломами наградили всех конкурсантов, призёры получили памятные подарки. А все желающие могли увидеть работы детей в фойе РДК.

За минуты на сцене проходили десятилетия, ведущие рассказали историю страны от становления СССР до наших дней. «Единой семьёю живут с давних пор пятнадцать республик, пятнадцать сестер…» — а в это время на сцене выступали воспитанники танцевального коллектива «Родничок» (руководитель Марина Башмакова). Украина, Белоруссия, Молдавия, Татария, Армения и объединяющая всех Россия — небольшие хореографические зарисовки о каждой республике были насыщены национальным колоритом. Это парад ярких этнических костюмов. И всю самобытность и уникальность пятнадцати народов смогла объединить под своим крылом одна страна — СССР.

Без чего мы никак не можем представить Советский Союз, так это без пионеров, комсомольцев, партии КПСС — ярких, знаковых символов своей эпохи. Сегодня на сцене РДК выступила новая смена, преемники комсомольского движения: Российский союз Молодёжи. В театрализованных этюдах воспитанники РСМ рассказали историю советского народа: становление комсомольской организации, участие в кровопролитной Отечественной войне 1941-1945 годов, какие награды получил Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи за подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве. Как в случае с комсомолом и РСМ, видимо, необходимо упасть, кануть в небытие, чтобы потом вновь подняться и доказать всем необходимость своего существования и заиграть новыми красками. «Я почувствовала ностальгию по ушедшему времени. На концерте, когда увидела сюжеты про пионеров, комсомольство, то, как будто, снова вернулась в молодость. Очень трогательно» — отзывались зрители о прошедшем мероприятии.

Ведущие концерта открыли капсулу времени, что пришла к нам из прошлого века, от жителей Малоярославецкого района 1967 года. Так приятно получить письмо, которое просто пропитано духом позитива, а люди, которые его писали — оптимисты, верят в лучшее будущее. Мы, в свою очередь, отправили письмо потомкам, в 2067 год. Оно будет ждать будущее поколение в городском архиве, а его дубликат — в краеведческом музее.

Ещё один сюрприз ждал почетных гостей праздника, которые верой и правдой служат своему Отечеству и малой родине — Малоярославцу. Представители партии КПРФ Калужской области в этот день наградили их медалями к 100-летию Революции.

Со сцены и гости праздника, и ведущие не раз отмечали, что мы не строим будущее на руинах прошлого, а живём на том фундаменте, что заложил Советский Союз. Хотя бы только поэтому хочется, чтобы 7 ноября, праздник Октябрьской Революции, не стал разовой акцией. Пусть займет свое почетное место не только в сердцах людей, но и в официальных документах, снова станет красными днём календаря.

Ярославна Мясина

Фото автора

05.12.2017 10:35
30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!