Малоярославецкий РЭС к зиме готов

На прошлой неделе в Калужской области шел первый снег. А значит, зима не за горами. О том, что сделано энергетиками нашего района для того, чтобы подготовиться к сезону холодов, рассказывает начальник Малоярославецкого РЭС филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Калугаэнерго» Соснин Юрий Витальевич.

— Юрий Витальевич, какие мероприятия энергетики Малоярославецкого РЭС выполнили для того, чтобы подготовиться к зиме?

— Подготовка к осенне-зимнему периоду — это целый комплекс организационных и технических мероприятий. Среди ключевых технических направлений — выполнение инвестиционной и ремонтной программы, а также программы по расчистке и расширению просек ВЛ. Организационные мероприятия — подготовка персонала и обеспечение его средствами индивидуальной защиты, спец-одеждой, инструментами и оснасткой, комплектование аварийного запаса, резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ), автотранспорта и систем связи.

— Какие объемы работ были выполнены для повышения надежности электросетей района?

— На территории Малоярославецкого района в 2017 году при подготовке к зиме выполнен комплексный капитальный ремонт оборудования 76 трансформаторных подстанций (ТП) 10-6/0,4 кВ, отремонтировано 59,5 км воздушных линий (ВЛ) электропередачи 0,4-10 кВ.

— А что эти цифры значат для потребителей электроэнергии?

— За этими цифрами — повышение надежности электроснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, коммунальных и социальных объектов, домов жителей нашего района накануне начала сезона холодов, когда нагрузки на сети возрастают в связи с увеличением потребления света и тепла. Так, в этом году выполнение ремонтных работ позволило повысить надежность электроснабжения 23 населенных пунктов и крупных потребителей.

— А как планируется ремонтная программа?

— По многим параметрам. В том числе с учетом того, на каких энергообъектах ранее чаще случались технологические нарушения, и на что поступают нарекания от жителей.

— Вы сказали, что выполнение инвестиционной программы также влияет на надежность электроснабжения потребителей.

— Совершенно верно. Реализация инвестиционной программы обеспечивает существенный запас прочности электросетям района. В этом году энергетиками в рамках программы реконструкции в д. Пнево произведена замена трансформаторных подстанций. Выполнена реконструкция 18 ВЛ 0,4 -10 кВ с заменой провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Это одна из самых эффективных мер, особенно в лесистой местности, для минимизации риска повреждения проводов ВЛ при неблагоприятных погодных явлениях.

Надо отметить, что реализация мероприятий в рамках инвестиционной программы позволяет не только повысить качество и надежность электроснабжения, но и создает условия для подключения новых потребителей.

— В прошлом году наш район пострадал от «ледяного дождя». Что сделано для того, чтобы минимизировать риск возникновения таких аварий?

— О замене провода на СИП мы уже сказали. Еще одна эффективная мера — расчистка и расширение трасс ВЛ. В нашем районе эти работы были произведены на 68 ВЛ, за счет чего повышена надежность, в частности, д. Коллонтай, п. Кудиново, п. Детчино, с. Недельное, д. Ерденево, д. Радищево, д. Зайцево, д. Чернолокня, д. Семкино, д. Букрино, д. Корнеевка, д. Николаевка, д. Бобыли, д. Меличкино, д. Григорьевское, д. Тимовка, д. Березовка, д. Ватолино, д.Павловка, д. Касилово, д.Суслово, д. Пожарки, с. Поречье, д. Караськово, д. Митинка, д. Маклино. По этому направлению объем работ в 2017 году был увеличен на 60%.

— Но надежность электроснабжения зависит не только от прочности энергообъектов, но и от людей. Как персонал РЭС готовится к зиме?

— Безусловно, не меньше внимания, чем подготовке энергообъектов и техники, мы уделяем готовности персонала ответственно и надежно нести свою вахту, противостоять любым капризам природы. Сотрудники РЭС полностью обеспечены зимней спецодеждой и спецобувью, в том числе устойчивой к воздействию электрической дуги, индивидуальными средствами защиты. Накануне зимы с персоналом проведены дополнительные инструктажи и тренировки.

— А если все-таки зима преподнесет неприятные сюрпризы…

— В такой ситуации в первую очередь все силы и средства направлены для скорейшего восстановления электроснабжения социально-значимых объектов (больниц и амбулаторий, детских садов и школ, котельных и насосных станций), для этого в филиале «Калугаэнерго» находится 77 резервных источника систем электроснабжения, которые в случае внештатной ситуации могут быть задействованы для временного электроснабжения потребителей. В свою очередь органы местной власти ведут работу по обеспечению объектов особой социальной важности собственными генераторами. У нас налажен информационный обмен с подразделениями МЧС, муниципалитетами, коммунальными службами. У нас на круглосуточном дежурстве находится оперативно-диспетчерский персонал. В случае необходимости, в нашей компании разработаны четкие схемы переброски сил и средств (людей, техники, РИСЭ) из одного региона в другой.

— Энергетики нашего района вовремя выполнили все работы по подготовке к зиме?

— Все запланированные работы по повышению надежности потребителей Малоярославецкого района выполнены в строгом соответствии с графиками, в полном объеме и с надлежащим качеством. 20 сентября филиал «Калугаэнерго» получил Паспорт готовности к ОЗП 2017-2018 годов. Этот документ подтверждает, что крупнейшая электросетевая компания нашего региона к зиме готова. Конечно, основное испытание на прочность для энергетиков впереди, но мы готовы противостоять любым вызовам, чтобы в домах наших земляков всегда было светло и тепло.

Материал подготовила Светлана Харитонова


06.12.2017 19:45
8

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!