Игорь Губерман - творческий вечер в Малоярославце

Игорь Губерман - творческий  вечер в Малоярославце

Всемирно известный русско-израильский поэт и прозаик — его трудно увидеть и услышать воочию. Потому что последние тридцать лет он живет в Израиле и гастролирует с концертами по всему свету. Творческие вечера Губермана всегда собирали и собирают полные залы во всех крупных городах, лишний билет достать сложно. Вот и сейчас аншлаги: 24 октября — Тула, 26 октября — Москва, 29-30 октября — Санкт-Петербург. В ноябре — Германия, в декабре — Белоруссия. Каким образом 25 октября маленький Малоярославец оказался на пути гастрольного тура?

Автор знаменитых «гариков» — коротких, но при этом емких, хлестких и удивительно жизненных стихов, приехал в город по приглашению руководителя КПЦ «Единство» Галины Гришиной.

— Все собранные от концерта средства пойдут на реставрацию дома Шиков-Шаховских, — сказала она, — в котором будет открыт мемориальный комплекс «101 километр».

Мало кто знает, что жизнь Игоря Губермана тесно связана и с Малоярославцем. Он тоже разделил судьбу многих вынужденных обитателей города, которым было отказано в прописке в столице и жил в Малоярославце некоторое время с 1984 года. Именно здесь начал писать роман «Штрихи к портрету», о чем упоминает уже в первых его строчках:

«Не знаю, когда допишу эту книгу про вас, уважаемый Николай Александрович, но начать я ее должен непременно здесь и сейчас. Пока восемьдесят четвертый год на дворе, пока мы с вами ровесники. Мне сейчас сорок восемь… Я пишу это сейчас в Малоярославце, в доме вашей старшей дочери, где впервые о вас услышал, случайно сюда попав. Она читала мне Ваши стихи: освященные Вашей жизнью и смертью, они показались мне прекрасными…»

Роман этот — размышление о судьбе Николая Бруни — потомка старинного рода, семья которого волею судьбы оказалась за 101-м километром в Малоярославце. Именно с этого произведения Игоря Губермана началась поисково-исследовательская работа в КПЦ «Единство».

Игорь Миронович написал много книг, некоторые из них без слез читать невозможно, настолько они грустные. Вот об этом не все знают, но зато всем известны его «гарики», смешные и едкие. Их сейчас уже более пяти тысяч. Среди них немало написанных с помощью непечатной лексики. Гуляет даже мнение в народе, что Губерман и мат — это близнецы братья.

Только разве это так?

Ведь у него гораздо больше четверостиший других, написанных хорошим литературным языком. И столь же грустных, как и проза. Просто мат, тем более облеченный в стихотворную форму, резко бьет в душу, поэтому и запоминается. Доводилось мне слышать мнения, что так писать может только человек не совсем образованный и воспитанный. Да? Стихи с матом писали многие известные русские поэты: и Есенин, и Маяковский, и Некрасов, и даже Пушкин. В их произведениях мат использовался как полноценная часть русского языка, которая позволяет емко и кратко выразить всю мощь русского слова. Нравится это или не нравится обывателям, допустимо это или нет — уже другой вопрос. Скажу только, что немало пушкинских стихотворений никогда не будут опубликованы, потому что до сих пор находятся под строжайшей цензурой. Вот и у творчества Игоря Мироновича много как поклонников, так и противников.

А знаете ли вы, что Губерман с золотой медалью закончил школу?

Что автор этих самых «гариков» — школьный отличник, воспитанный мальчик из интеллигентной еврейской семьи. Мама — музыкант, окончила консерваторию, отец — экономист. Старший брат — Давид Губерман — всемирно известный ученый, академик РАЕН, именно под его руководством была пробурена знаменитая Кольская сверхглубокая скважина, глубиной в 12, 5 километров. Среди предков Губермана — Петр Рутенберг — эсер боевик, которого большевики расстреляли только за то, что тот поговорил с опальным попом Гапоном.

Вы знаете, что в 1979 году Губерман был на пять лет осужден по сфабрикованному против него делу. Просто потому, что отказался написать ложный донос на человека, которого уважал.

Знаете ли, что именно Губерман первым, еще в 1960-х годах, познакомил широкую московскую и не только публику с Бродским, с его стихами?

Знаете ли? … все время задаю этот вопрос. Но понимаю при этом, что эмоции от «гариков» все равно перевесят у слушающих и читающих их все доводы разума. В чем их сила? Не только в стиле, но и в мудрости и, главное, в неизбывной доброте автора, которая сквозит в каждом слове. Не верите — перечитайте.

В Малоярославце творческий вечер Игоря Губермана прошел успешно. Конечно, был у зрителей шок от услышанного, но были и аплодисменты, смех, очередь за автографами — концерт горожанам понравился. Ну а тем из них, кто не пришел, можно только посочувствовать.

По окончании концерта маэстро тепло поблагодарили заместитель Главы администрации города Людмила Горохова и заведующая отделом культуры и туризма Малоярославецкой районой администрации Татьяна Сидельникова. Они также вручили Игорю Губерману небольшой подарок, который будет напоминать ему о Малоярославце, городе, который стал одним из значимых в его судьбе.

Светлана ХАРИТОНОВА

06.12.2017 19:50
23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!