Контроль реализации программы благоустройства

25 октября председатель областного парламента В.С.Бабурин провёл в режиме видеоконференции очередное совещание по реализации программы капитального ремонта дворов при многоквартирных домах. В Калуге на нём присутствовали областные и городские депутаты, представители профильных министерств и ведомств, работники администрации, в конференц-зале районной администрации — Глава Малоярославецкого района И.В.Тарченко, заместитель Главы районной администрации по строительству и ЖКХ М.А.Крылов, заместитель председателя Городской Думы А.П.Коршунов, сотрудник отдела по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ администрации города Н.В. Приваленко, главы администраций Детчино Е.Л. Заверин и Кудиново Н.С. Москогло и другие.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Р.М.Маилов подвёл предварительные итоги реализации программы по муниципалитетам: девять завершили работу в этом году полностью, в других работа ещё продолжается. По области программа из предусмотренного на 2017 год на сегодняшний день реализована на 93% — это высокий результат. В лучшую сторону отмечается Кондрово, Сосенский — на грани завершения, есть некоторые сложности у Медыни, Обнинска, а по Ульяновскому району только на 50%. Контрольный срок — 31 октября. Для того, чтобы войти в программу на следующий год до 1 ноября в муниципалитетах должны быть приняты правила благоустройства, а вот здесь результаты ниже 50%. В понедельник на заседании правительства будет обсуждаться областная программа благоустройства дворовых территорий на 2018 год.

В.С.Бабурин отметил, что раньше ставили задачи без ресурсов, а сейчас ресурсы идут впереди задач, не все муниципалитеты за этим поспевают, и соответственно остаются нерешённые проблемы, в том числе по правилам благоустройства. Предлагает Р.М.Маилову передать ему список муниципальных образований, где такой документ ещё не принят. Обращает внимание на то, что и на территории частных предприятий и учреждений должен быть порядок и на прилегающих к ним землях. В Малоярославце один предприниматель попытался оспорить правила благоустройства, но суд встал на сторону города. «Мы даже поощрим муниципалитеты, которые лучше других справились с этой задачей». По последней информации объём средств, выделяемых на программу на 2018 год, может быть увеличен относительно предварительного планирования, и здесь важно воспользоваться этим моментом. Надо расширить участие населения в программе, чтобы во дворах было больше деревьев, кустарников, клумб. Сами проекты благоустройства дворов должны совершенствоваться, это должно быть не просто частичное улучшение, не дело когда новый асфальт, лавочка и песочница будут соседствовать с разбитыми ступенями на входе в дом, ободранной дверью. Двор должен стать удобным для молодой мамы с коляской, здесь должно быть нормальное вечернее освещение. «Надеюсь, что следующий год в этом плане будет более активным и с более высоким результатом».

Виктор Сергеевич также озвучил инициативу общероссий-ского народного фронта, чтобы населённые пункты окружать зелёными зонами и наши жители дышали чистым воздухом (это имеет прямое отношение к сбережению и развитию нашего парка «Дубки» — А.И.). Они поработают и скажут спасибо.

О своей работе по реализации программы отчитались Дзержинский и Ульяновский районы, Медынь, Калуга.

После окончания трансляции И.В.Тарченко обратил внимание, что, раз возможно дополнительное финансирование, то наши муниципалитеты по дворам и общественным территориям должны располагать резервом подготовленных документов, чтобы успеть их представить в числе первых и результативно воспользоваться такой оказией. Также очень важно повысить требовательность к предприятиям и учреждениям за благоустройство и содержание прилегающих территорий. В ноябре намечено принять областной закон об ответственности за нарушение правил благоустройства, чтобы у муниципалитетов были инструменты для наведения порядка.

Александр ИСАЧЕНКО

06.12.2017 19:55
12

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!