Празднование в честь явления Калужской иконы Божией Матери над полем Малоярославецкого сражения

Празднование в честь явления Калужской иконы Божией Матери над полем Малоярославецкого сражения

29 октября 2017 г. в нашем городе прошли торжественные мероприятия, посвященные 205-летию сражения под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года. Активное участие в организации праздника принял Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь — памятник Отечественной войны 1812 года. День начался с праздничной архиерейской Литургии, возглавляемой Его Высокопреосвященством Митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

По окончании Божественной Литургии Его Высокопреосвященство Митрополит Климент, священнослужители, представители областных, районных и городских властей, монашествующие, гости и прихожане монастыря прошли Крестным ходом с Калужской иконой Божией Матери к памятнику воинам, павшим в Малоярославецком сражении. У памятника Митрополит Климент отслужил заупокойную литию и сказал слово перед собравшимися на площади представителями власти, горожанами, гостями города. Вслед за ним выступили с речью представители власти: Александр Викторович Ефремов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области, Алексей Викторович Иванов, Глава администрации Малоярославецкого района, Руслан Саидович Саидов, Глава Городской администрации Малоярославца и другие официальные лица. Крестный ход продолжил свой путь к монументу в честь победы над Наполеоном на центральной площади города и памятнику полковому священнику отцу Василию Васильковскому и вернулся к Свято-Никольскому Черноостровскому монастырю.

Затем участники Крестного хода были приглашены на праздничную трапезу Свято-Никольского Черноостровского монастыря, после которой воспитанницы детского православного приюта при монастыре «Отрада» показали спектакль-концерт об Отечественной войне 1812 года. В нем вспоминались герои Отечественной войны, среди которых и Надежда Дурова — ровесница девочек, участвовавших в представлении. Спектакль заставил задуматься о долге перед Отчизной, о живой и глубокой вере русского народа, о духовных истоках героизма русской армии.

По окончании спектакля-концерта Митрополит Климент в своем слове обратил внимание зрителей на то, с каким внутренним чувством поют девочки хора «Отрада» «Славься, славься, Русь моя». И напомнил, что «наше Отечество всегда славилось, и славой его всегда были ни нефть и газ, ни золото и бриллианты, а верующий православный народ — наше самое ценное достояние».

После спектакля-концерта большая часть зрителей отправилась на реконструкцию Малоярославецкого сражения с участием военно-исторических клубов России на Ивановском лугу — том самом месте, где 205 лет назад русская армия преградила путь Наполеону к Калуге, богатым и плодородным южным губерниям. Над этим самым полем и над монастырем во время битвы на небе явился Калужский образ Божией Матери, указавшей французам рукой на север, на старую Смоленскую дорогу, уже разоренную войной, и положившей, по словам Михаила Илларионовича Кутузова, «предел нападения, начало бегства и гибели врагов».

Елена Рыбакова

07.12.2017 17:55
19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!