"Я школой живу всю свою жизнь…"

"Я школой живу всю свою жизнь…"

В этом году увидела свет книга «Заслуженные учителя Калужской области 1940-2015». Она содержит свыше восьмисот статей — кратких биографий выдающихся педагогов региона. Презентация издания прошла в Калужском Доме музыки в преддверии Дня учителя. На том праздничном вечере «Урок длиною в жизнь...» присутствовали и преподаватели из Малоярославца. Среди них — Галина Ивановна Абрашина. Ее фамилию в этой книге можно прочитать уже на первой странице.

Звание «Заслуженный учитель РСФСР» присвоено Галине Абрашиной в августе 1992 года. К тому времени она уже тридцать шесть лет работала учителем начальных классов…

— Нет, в школе не работают, — не согласилась со мной Галина Ивановна, — в школе живут. Я про себя могу точно сказать, что школой именно живу всю свою жизнь, и иного жизненного пути, кроме как быть учителем, я себе никогда не представляла…

«Отличник просвещения СССР», «Отличник народного образования», «Ветеран труда», «Почетный гражданин Малоярославца», лауреат премии отдела образования района «За верность профессии», медали «За верность детству» Калужского областного комитета Российского союза молодежи и многих почетных грамот и Благодарственных писем, моя собеседница отмечает сегодня, 9 ноября, юбилей — восемьдесят лет со дня рождения.

Пятьдесят шесть лет из них посвящены учительской стезе. Сорок лет проработала в школе № 1, в которой когда-то училась сама. Первой учительницей была Анна Васильевна Назарова, известный в Малоярославце педагог.

— У меня были замечательные учителя, я смотрела на них и понимала, что и сама хочу передавать данные ими знания дальше. А именно — хочу работать с совсем маленькими ребятками, которые только-только вступают в мир знаний, — рассказывает Галина Ивановна, — Я была очень активной пионеркой и комсомолкой, когда училась в седьмом классе, меня выбрали председателем совета пионерской дружины школы. На одном из заседаний присутствовал почетный гость — Анастасия Семеновна Жукова, она когда-то была у нас в школе завучем. Я ей отрапортовала о нашей работе, она вдруг приподняла меня немножко от пола и говорит: «Вот будущий директор школы». Получается, она тогда предопределила мою судьбу.

Галина Ивановна, окончив калужское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», в 1956 году начинает преподавательскую деятельность в сельских школах.

Затем три года была инструктором Малоярославецкого районного комитета ВЛКСМ по школьным вопросам, одновременно закончила комсомольскую школу и получила высшее образование в Калужском педагогическом институте.

С 1962 по 1971 год работала в кирпично-заводской школе. Потом год в районном отделе образования. И с 1972 сорок лет — в школе № 1. Сначала учителем начальных классов, во время строительства нового здания школы она была директором, а с 1986 года по 2012 год — заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

— Сейчас в работе заместителей директоров школ, к большому сожалению, мало уделяется внимания индивидуальной работе с педагогами. Мне знаете, что крепко запомнилось, когда я была в самом начале своего трудового пути? Шефство над молодыми педагогами. Я только начинала работать в Рыловской школе, у меня было 23 ученика, сразу первый и четвертый класс. Мой урок посетил инспектор РОНО Михаил Михайлович Катеринич. Пришел затем, чтобы помочь мне освоиться в профессии, дать добрый профессиональный совет. Ведь когда мы начинали работать, никаких методических пособий в помине не было, зато было сильно развито наставничество, передача педагогического опыта. Потом, сама будучи завучем, я много внимания уделяла работе с учителями, улучшению методики их работы в классе. Ведь молодым педагогам надо помочь правильно использовать в работе свои сильные стороны, дать веру в себя, наконец.

Молодые учителя, с которыми проводила работу Галина Абрашина, сейчас составляют высокопрофессиональный костяк начального образования в школе № 1 и в Гимназии Малоярославца. Это Татьяна Борисова, Людмила Артюшевская, Елена Благушина, Наталья Опекунова, Татьяна Черкасова, Ирина Сергеева, Людмила Чернова, Наталья Недведская. Последние две — бывшие выпускницы Галины Ивановны.

У нее немало и своих учеников, тоже выбравших в жизни стезю педагога. Среди них многие — учителя высшей категории, есть и награжденные знаками «Отличник народного образования» и «Почетный работник общего образования». Из последнего выпуска, где Галина Ивановна была классным руководителем (кстати, в этом классе — семь золотых медалистов), сразу четыре человека решили стать учителями: Людмила Чернова, Наталья Недведская, Наталья Бирюкова и Ирина Козырева.

Ирина Козырева, депутат Городской Думы, с золотой медалью окончила школу, закончила исторический факультет Калужского педагогического института:

— Галина Ивановна — замечательный человек, великолепный учитель и большой общественный деятель. Она очень сильно повлияла на наше мировоззрение, на жизненную позицию. Она учила не только читать и писать, но и развивала в детях ответственность, трудолюбие, взаимовыручку. Я с ней общаюсь до сих пор. Ее советы, для меня имеют большую ценность. Когда я приняла решение баллотироваться в депутаты, я в первую очередь поговорила с Галиной Ивановной. Она меня тогда сильно поддержала. Все, что она для нас сделала и делает до сих пор — словами, большое человеческое спасибо ей за все и низкий поклон. Здоровья, благополучия, счастья от всей души желаю своему Учителю. Именно так — с большой буквы.

Галина Абрашина многие годы вела активную общественную деятельность, направленную на развитие образования в Малоярославце. В течение десяти лет, с 1977 года четырежды избиралась в городской Совет народных депутатов. Возглавляла муниципальный общественный совет по развитию образования, была председателем жюри районного конкурса «Учитель года». В 2013 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Малоярославца».

В этой, недавно вышедшей книге, есть фамилия и ее младшей сестры. Анна Ивановна Астахова, учитель химии школы № 1 тоже удостоена высокого звания «Заслуженный учитель РСФСР». А внучка Анны Ивановны — тоже учитель, преподает в Московском государственном педагогическом университете.

… Галина Ивановна задумчиво листает страницы и говорит:

— Просматриваю книгу, ищу знакомые фамилии коллег и вдруг увидела ее имя. Вот так неожиданно мы с Анастасией Семеновной Жуковой снова встретились, более того, оказались в одной книге. Такой дорогой судьба сделала мне подарок.

Когда-нибудь выйдет еще один том издания «Заслуженные учителя Калужской области». Его продолжение. И, может быть, мы увидим в нем фамилии учеников Галины Ивановны Абрашиной, удостоенных столь высокого звания.

В любом случае, нескончаемый путь передачи педагогического мастерства, благодаря которому советское образование до сих пор считается одним из лучших в мире, продолжается.

Лев Толстой сказал как-то, что учителю достаточно иметь два качества: большие знания и большое сердце. А для учителя начальных классов это важно вдвойне, потому что он во многом определяет всю дальнейшую судьбу человека.

Светлана ХАРИТОНОВА

07.12.2017 18:00
10

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!