Про 1812 год - в детском саде "Аленушка"

«По улицам его

по площадям и скверам,

Оставив суету,

пешочком, не спеша

Пройдусь, как в первый раз

с какой-то детской верой,

Что город мой велик

и в нем живет душа».

Это строчки из стихотворения незабвенной памяти малоярославчанина Федора Бабенко. Давно уже положенное на музыку и ставшее прекрасной песней.

Она на днях прозвучала в детском саду «Аленушка». С ней детсадовцев познакомили воспитанница Адель Кузовкова и ее мама Наталья Сергеевна, когда 31 октября, в рамках празднования 205-й годовщины сражения под Малоярославцем, в садике прошла презентация семейных проектов на тему «Малоярославец — город воинской славы».

Тему разработали старший воспитатель Софья Шкабарова и воспитатели Нина Камышева и Надежда Попова. Проекты подготовили пять семей, дети которых воспитываются в подготовительной группе «Солнышко». Это, помимо Адель Кузовковой и ее мамы, Сережа Гнездилов с папой Николаем Александровичем, Артем Колобаев со своей мамой Кирой Сергеевной, Саша Сыщенко, тоже с мамой Евгенией Михайловной и Дима Ермаков. Его мама Людмила Владимировна, кстати, была на работе, прийти не смогла, и мальчик великолепно справился сам, чем заслужил больше всех оваций от своих товарищей и воспитателей.

Дети рассказывали об истории Малоярославца, о том, почему ему присвоено звание города воинской славы. Выступления их были интересны и нестандартны, о тщательной подготовке говорил подбор материалов. Помимо общедоступных сведений, ребята предоставляли и малоизвестные вещи, которые находили в разных источниках. Артем Колобаев, например, предоставил клип Алексея Мысловского — автора и исполнителя православных патриотических песен с «Маршем 1812 года».

Всем выступившим на мероприятии семьям, заведующая садиком Татьяна Янчук вручила Благодарственные письма. Пожелала воспитанникам гордиться городом, в котором они живут.

Хочу отметить, что почти все выступившие ребята показали свои фотографии, сделанные или у городских памятников, или во время просмотра реконструкции сражения, или на церемониале памяти павших воинов. Это важная деталь каждой детской работы.

Существует одно социологическое исследование, результаты которого оказались любопытным и… довольно нерадостным поводом к размышлению. И хотя проводился тот опрос достаточно давно, я его тут вкратце приведу, тем более, что повод есть.

Заключалось это исследование в следующем: жителей различных населенных пунктов, вошедших в историю страны, спрашивали, знают ли они, чем знамениты их города и села? Оказалось, что да, более-менее — знают. Тогда им задавали второй вопрос. Звучал он примерно так: посещают ли они объекты, принесшие их городу известность, ходят ли в музеи и так далее? И вот здесь ответы оказались для исследователей неожиданными.

Так, немало питерских жителей недоумевало, зачем им посещать Эрмитаж и другие музеи, если «те всегда под боком и живущие в Северной столице всегда, когда захотят, могут в них заглянуть, пускай уж туристы, коих немало, туда ходят». Жители Сочи ответили в том же духе, мол, зачем им в море каждый день лезть, если они около него живут, пускай курортники каждый день плещутся. И так далее. Похоже отвечали жители многих городов. Не знаю, проводилось ли такое исследование в Малоярославце. Но прошедшее празднование годовщины сражения 1812 года выявило ту же картину, что и в том исследовании. От местных жителей тоже довелось услышать, что: «каждый год одно и то же, неинтересно уже, реконструкцию сражения надо реже делать, раз в пять лет достаточно, тогда будем ходить. В музей? А зачем?».

А вот туристы, которых на празднике было немало, увиденным восторгались, реконструкцией сражения особенно. Говорили, что еще хотят приехать потому что «у вас тут, в Малоярославце, сама земля под ногами, и та историческая».

А малоярославчане помнят, по какой исторической земле они каждый день ходят? Они это ценят? Или для них это — обыденность?

И поэтому стоит отметить добрым словом это мероприятие, что прошло недавно в «Аленушке». Ведь так важно, когда с детства прививаются любовь к родному краю и гордость, что живешь на земле, где все дышит историей.

«Я горжусь тем, что родился и вырос в Малоярославце», — заявил, рассказывая об истории города, Дима Ермаков.

Светлана ХАРИТОНОВА

07.12.2017 18:20
21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!