С Днём рождения, РДШ!

С Днём рождения, РДШ!

Я вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что всё новое — хорошо забытое старое. Этот постулат актуален во многих сферах нашей жизни, будь то воспитание, мода, образование. И сейчас речь пойдёт о такой вот новой, но, в то же время, ещё не совсем забытой организации.

26 октября в стенах ЦВР общественно-государственная организация «Российское Движение Школьников» отметила свой второй день рождение. Это молодое объединение, но развивается оно весьма активно. И приоритетные задачи РДШ — это воспитание подрастающего поколения и формирование полноценной личности.

На мероприятие пригласили учеников из городских школ №1, №2 и №3.Объединившись в четыре команды (последней, четвёртой командой стали воспитанники творческого объединения «Пламя» при ЦВР), школьникам предложили принять участие в станционной игре «Я в РДШ». Передвигаясь по заранее разработанному маршруту, на каждой станции необходимо выполнить задание, которое отвечает одному из направлений деятельности организации. Ученикам предложили нарисовать портрет добровольца, «снабдив» его всеми необходимыми для добровольца качествами (сфера «Гражданская активность»), ответить на вопросы о государственных символах («Военно-патриотическое направление»). Одно из заданий — команда делится на две группы, они пишут подводку и окончание к предложенному фрагменту из текста («Информационно-медийное направление»). Сфере «Личностного развития» соответствовали задания популяризации здорового образа жизни, популяризации профессий и творчества. На последней станции школьники знакомились с лидерами РДШ, ведь необходимо знать в лицо людей, которые занимаются развитием организации на Всероссийском и региональном уровне.

Цель прошедшего мероприятия — познакомить учеников с новой общественной организацией. Но при помощи этой игры-бродилки ребята смогли затронуть лишь верхушку айсберга, ведь деятельность участников РДШ имеет широкий спектр интересов. Это организация творческих фестивалей и конкурсов, акций и флэшмобов; развитие детских творческих проектов и продвижение детских коллективов; проведение образовательных программ — интерактивных игр, семинаров, мастер-классов, открытых лекториев, встреч с интересными людьми; оказание помощи социально-незащищенным группам населения («тимуровцы») — формирование ценностей доброты, милосердия и сострадания, работа военно-патриотических клубов и вовлечение в них детей, подростков и многое другое.

Вы тоже заметили сходства РДШ и Пионерского движения в СССР? Пусть другое название, методы работы, идущие в ногу со временем, много новых обязанностей, но всё же… Потребность в таких организациях была, есть, и, конечно же, будет. И замечательно то, что в таком объединении у детей есть возможность найти и проявить себя, развить личностные качества, есть стимул для работы над собой. Ещё раз с Днём рождения, Российское Движение Школьников!

Ярославна Мясина.

07.12.2017 18:25
11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!