Собственность надо регистрировать!

Недвижимое имущество, в том числе и построенное на частном подворье, подлежит обязательной государственной регистрации. В противном случае, можно попасть в столь же грустную, сколь и анекдотическую ситуацию, с которой вот уже несколько лет пытаются разобраться жители многоквартирного дома на улице Степана Разина.

У этого дома большая придомовая территория, которая выходит, в том числе и на параллельную Разина улицу Плеханова. Асфальтированную причем. И в 2010 году жители дома решили построить в своем дворе капитальный гараж на несколько машин. С выездом как раз на Плеханова.

Собрали необходимые документы, построили, но регистрировать в установленном законом порядке не стали. Почему — отвечают крайне неохотно. Говорят, что: «мы имеем право на своей территории строить все, что захотим».

Но как раз из-за этого и начались у них проблемы. Вскоре после постройки гаража прямо перед ним, на улице Плеханова была установлена контейнерная площадка. Поставить ее именно здесь по нормативам оказалось возможно, ведь рядом стоящее строение — незарегистрировано.

В итоге выезды из гаража оказались полностью перекрыты. И жители, как и прежде, вынуждены парковать свои авто во дворе. А их, машин этих, восемь.

«Мы хотим разводить в своем дворе цветы, поставить детскую площадку, лавочки, отдыхать здесь, — говорят они, — почему нам не дают из своего гаража выезжать на Плеханова? Мы не хотим уродовать двор колеями от колес автомобилей, рисковать своими детьми, которые во дворе играют».

Об этой ситуации наша газета писала несколько лет назад. И ничего с тех пор не изменилось. С приходом на пост Главы администрации города Руслана Саидова жители дома обратились за помощью к нему.

И в начале ноября встреча жителей дома с сити-менеджером состоялась. Разобраться в проблеме вместе с Русланом Саидовым пришли также его заместитель Владимир Кузин и депутат Городской Думы, директор МУП «МС АТП» Дмитрий Малыгин.

Увиденное привело их в недоумение. Еще большее удивление вызвал тот факт, что жители уже столько лет медлят с надлежащим оформлением свой собственности.

— Регистрируйте гараж, и тогда появится возможность разрешить вашу проблему, — сказал Руслан Саидов.

Жителей дома понять можно. Они потратили немалые деньги, чтобы построить этот гараж. Надлежащее оформление собственности и последующая оплата налогов тоже требуют средств. Но регистрация строения необходима, без нее многолетняя проблема не сможет быть решена.

Светлана ХАРИТОНОВА

07.12.2017 18:55
9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!