Выставка В.Н. Слатинского

Выставка В.Н. Слатинского

11 ноября в картинной галерее им. Е.А.Чернявской открылась выставка живописных полотен заслуженного художника России В.Н.Слатинского. Виктор Николаевич родился в Тверской области в 1939 году, закончил Московское художественное училище Памяти 1905 года, затем Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Преподавал в этих учебных заведениях. В настоящее время профессор кафедры живописи и композиции суриковского института. Участник всесоюзных, всероссийских и международных выставок.

В двух залах учреждения на обозрение было выставлено 44 его работы из 97 подаренных галерее. Они сразу обращали на себя внимание определённым цветом и сюжетами. Если в абсолютном большинстве творчество выставлявшихся здесь других художников было представлено пейзажами, цветами и храмами, то у Виктора Николаевича мы видим портреты маршалов Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского, Г.К.Жукова вместе с Лидией Руслановой, А.С.Пушкина с императором Николаем I, Сергея Есенина, Василия Шукшина и Василия Белова, знаменитого русского шахматиста А.А.Алёхина, легендарного командира батареи «катюш» капитана И.А.Флёрова, актёра и режиссёра Леонида Быкова и пр.

В.Н.Слатинский рассказал о своём жизненном пути в изобразительном искусстве, о том, что несколько раз бывал в нашем городе, неоднократно видел реконструкцию Малоярославецкого сражения с армией Наполеона и тепло отзывался о Малоярославце, утверждая, что подъём России будет в первую очередь тесно связан с подъёмом провинции и таких городов как наш.

Своё мнение о творчестве В.Н.Слатинского и этой выставке высказали хранитель фондов картинной галереи Т.Н.Первушкина, заведующая выставочным залом музея истории Обнинска Л.Б.Сорокина, представитель творческого объединения малоярославецких художников Л.А.Константинова, профессор медицины А.Н.Петрин, родственница художника О.Б.Иванова (Слатинская), проживающая в с. Кудиново, литератор, фотограф, издатель С.Г.Икрянников, главный редактор общественной газеты городской культурной жизни, истории и туризма «Боровскъ — сердце моё» В.А. Кобзарь, внучка В.А.Куликова Галина Левковская.

Выступления чередовались с песенными номерами участников студии вокала О.Я.Колоколовой Давида Цибульского, Анастасии и Софии Борисовых.

Александр Исаченко.

07.12.2017 18:55
14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!