Толерантность - путь к миру

Толерантность - путь к миру

«Толерантность — это искусство жить в мире людей и идей» (А.Г. Асмолов).

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди» (Б. Шоу).

Именно этому искусству — жить с людьми и среди людей посвящён День толерантности.

Не каждый человек на планете может похвастаться терпимостью и лояльным отношением к явлениям, не соответствующих его жизненным принципам. И с развитием цивилизации вопросы ненависти, неприятия, отвращения к отличному, к другому, к сожалению, вышли на новый уровень, угрожающий не только благополучию и спокойствию, но и миру на планете. Мировое сообщество вынуждено поднимать вопросы терпимости и толерантности ежедневно.

Красота нашего мира состоит в его многообразии. Именно благодаря разнообразию взглядов, вероисповеданий, мыслей людей развитие цивилизации происходит многогранно. Поэтому столь важно уважение чужой точки зрения, самобытности. Дискриминация приводит к экстремизму, насилию и даже войнам на этой почве.

Ворота сада (притча)

Жил-был юноша с дурным характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал; «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо».

В первый день он забил 37 гвоздей в ворота сада. В последующие дни он научился контролировать свой гнев, тем самым уменьшая количество забитых гвоздей. Он понял, что проще контролировать себя, чем забивать гвозди. Наконец, наступил день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришёл к отцу и сообщил эту новость.

Отец сказал юноше: «Вынимай из ворот один гвоздь каждый раз, когда не потеряешь терпения».

Наступил день, когда юноша смог сообщить отцу, что вытащил все гвозди.

Отец подвёл сына к садовым воротам: «Сын, ты прекрасно себя вёл, но посмотри, сколько дырок на воротах! Никогда они уже не будут такими, как раньше. Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раны, как те, что на воротах. Можешь вонзить в человека нож, а потом вытащить его, но всегда останется рана… И будет неважно, сколько раз ты попросишь прощения — рана всё равно останется. Рана, принесённая словами, причиняет ту же боль, что и физическая».

История праздника

«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявление индивидуальности». Статья 1 Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО. Именно с этого документа начинается история Международного дня толерантности, который стал символом терпимости во всём мире.

Провозглашение принципов и самого праздника состоялось в 1995 году.

В 1997 году Ассамблея ООН призывает страны-участницы присоединиться к празднованию и объявляет о Годе толерантности. Нетерпимость рассматривается как угроза человечеству.

Толерантность в современных реалиях

В рамках обострения конфликтов на планете, возникших на почве различных взглядов на веру, на политические решения, на национальные оценки, Международный день толерантности 2017 года становится особенно актуальным. Ведь миллионы взрослых и детей из-за отсутствия взаимопонимания людей страдают от последствий военных конфликтов и террористических атак.

И только на первый взгляд от поступков и действий простого человека не зависит ход истории. Если каждый внесёт свою лепту в сотворение мира, скажет вслух, как важно лояльное отношение к своим инакомыслящим братьям, сделает шаг навстречу мнимому врагу, праздник пройдёт не зря.

Поздравление с Днём толерантности

День толерантности — самый понимающий праздник. В этот день хочется пожелать, чтобы жизнь была счастливой и спокойной, а люди, которые нас окружают, всегда понимали, уважали и ценили друг друга. Чтобы мир был окутан атмосферой добра и щедрости. Будьте добрее, человечнее и спокойнее. И тогда вы увидите, насколько ярко светит вокруг вас солнце!

Подготовила Людмила ТКАЧ

07.12.2017 19:00
9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!